CNC divulga Balanço Semanal – 21 a 25/05/2018

Imprimir



BALANÇO SEMANAL — 21 a 25/05/2018

CNC participa do Café com Tudo, evento que mobiliza o setor cafeeiro no Sul de Minas Gerais

CAFÉ COM TUDO — Nesta semana, o presidente do CNC, deputado Silas Brasileiro, participou de evento de lançamento do Café com Tudo, em Varginha, no Sul de Minas Gerais. Na oportunidade, ele ministrou palestra sobre o mercado cafeeiro e as medidas que a entidade tem adotado em relação ao cenário atual, visando a manter o equilíbrio entre oferta e demanda, de forma que os preços não fiquem aviltados.

O Café com Tudo é um evento que foca na geração de negócios ligados à cafeicultura e conta com diversas atividades promocionais e de valorização do produto na região. É realizado pela Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e Serviços de Varginha (ACIV) e tem como correalizadores a nossa associada Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Varginha (Minasul) e o Sicoob Credivar. A Minasul, na oportunidade, também fez o lançamento oficial de sua nova marca de café “Perfetto Grano”.

Entendemos que o evento é uma oportunidade ímpar e de extrema relevância para a promoção e à otimização da imagem do café na região de Varginha, situada no coração cafeeiro do País e que tem 55% de sua economia movimentada pela cafeicultura e seus impactos no comércio e geração de empregos. Também por isso enaltecemos a contribuição dada pela presidente e pela diretora da nossa associada BSCA, Carmem Lucia Chaves de Brito e Vanusia Nogueira, respectivamente, com informações sobre as tendências do mercado.

Ao tempo em que nos sentimos honrados em contribuir para o avanço da bebida mais querida do Brasil na principal região produtora do País, também parabenizamos a organização do Café com Tudo nas figuras de Anderson de Souza Martins, presidente da ACIV, José Marcos Magalhães, presidente da Minasul, e de Ricardo Borges, diretor administrativo do Sicoob Credivar, além dos apoiadores Centro do Comércio de Café do Estado de Minas Gerais (CCCMG), presidido por Archimedes Coli Neto, e Sebrae-MG, representado pelo gestor Arrisson Nogueira Tavares.

Aproveitamos para agradecer o convite e enaltecer a realização do evento, que mobiliza todos os setores da sociedade varginhense, valorizando o café e apresentando informações e novidades sobre o produto em sua programação, que inclui palestras, ações promocionais no comércio e nos hotéis, cardápios especiais em bares e restaurantes, shows, distribuição de brindes promocionais, degustação de cafés especiais, exposições e eventos culturais. Nesta sexta-feira, 25, o presidente do CNC, Silas Brasileiro, dirige-se a Monte Carmelo (MG) para participar do VI Simpósio de Mercado e Certificação de Café.

CAMPEONATOS MUNDIAIS DE BARISMO — O maior país cafeeiro do mundo será palco das principais competições internacionais de barismo do planeta, conforme comunica a nossa associada BSCA. De 7 a 9 de novembro de 2018, o Brasil sediará, pela primeira vez, quatro modalidades dos Campeonatos Mundiais de Barismo, dentro da Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG).

Essa conquista é resultado dos trabalhos da organização do evento e integra as ações do projeto “Brazil. The Coffee Nation”, desenvolvido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil).

Segundo a BSCA, centenas de competidores, de mais de 40 países, virão à capital mineira representar sua nação na “copa do mundo” de preparo e prova da bebida.

Os quatro campeonatos atendem a diversas maneiras de fazer café: “World Latte Art Championship” é o desenho no café com leite; o “World Coffee in Good Spirits Championship” é o preparo do café com drinques alcoólicos e outros ingredientes que harmonizam com a bebida quente ou fria; o “World Brewers Cup” é a avaliação da performance do barista ao preparar café em método filtrado; e o “World Cup Tasters Championship” é destinado a provadores de café.

Organizados pela World Coffee Events (WCE), empresa que responde à Specialty Coffee Association (SCA), a Associação de Cafés Especiais mais relevante do mundo, os Campeonatos Mundiais de Barismo têm o objetivo de agregar a comunidade internacional apaixonada pelo café e mostrar como o mercado tem profissionais diferenciados no preparo da bebida mais querida no planeta.

MERCADO — Os contratos futuros do café arábica tiveram uma semana de recuperação internacional, impulsionados pelo mercado climático, à medida que a aproximação do inverno no cinturão produtor do Brasil eleva o risco de geadas.

Na Bolsa de Nova York, o vencimento julho/2018 do contrato “C” subiu 255 pontos, encerrando a sessão de ontem a US$ 1,2055 por libra-peso. Já na ICE Futures Europe, o vencimento julho do café robusta encerrou o pregão de quinta-feira a US$ 1.755 por tonelada, com leve queda semanal de US$ 7.

De acordo com a Somar Meteorologia, a partir de hoje a massa de ar polar começa a perder intensidade e o risco de geada, inclusive nas áreas mais altas, é menor. O serviço meteorológico explica que essa massa de ar polar diminuiu as temperaturas e dificultou a formação de nuvens carregadas, tornando os dias recentes mais secos na maior parte do cinturão cafeeiro.

O dólar comercial é outro fator que está no radar dos players. Esta semana, a divisa recuou 2,4% ante o real, cotado a R$ 3,6483. Contudo, registrou boa ascensão recente sobre a moeda brasileira, o que pode incentivar as exportações do País e pressionar as cotações.

No mercado físico, os pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) comentaram que os preços dos cafés arábica e robusta recuperaram parte das perdas com o suporte internacional e do dólar.

Ainda assim, a liquidez é limitada, influenciada também pela greve dos caminhoneiros no Brasil. Os indicadores do Cepea para as variedades arábica e robusta foram cotadas a R$ 454,34 por saca e a R$ 333,95 por saca, com variações negativas de 0,3% e 0,1% respectivamente.

Atenciosamente,

 

Deputado Silas Brasileiro
Presidente Executivo

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *