Cancelado anúncio do preço mínimo do café

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O anúncio do preço mínimo do café foi cancelado. O novo valor seria divulgado na tarde desta quinta-feira, pelo ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Andrade, às 15h. A pasta não vidulgou a nova data para o anúncio. O valor atual, congelado em R$ 261 desde 1999, é considerado muito inferior aos custos de produção do grão.

Segundo o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (FAEMG), Roberto Simões, o preço defendido é de R$ 336,13, que equivale ao custo médio de produção da saca de 60kg no Brasil, segundo cálculo oficial da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab.

Entenda a crise do café

Para explicar a origem da atual crise do setor cafeeiro, o diretor da FAEMG e presidente da Comissão Técnica de Cafeicultura da entidade e da CNA, Breno Mesquita lembra que o aumento progressivo do consumo do grão em todo mundo (crescimento médio de 2% ao ano) pautou um planejamento federal de aumento da produtividade do país para atender a demanda. “Assim, com a safra de ciclo alto do último ano e uma safra atual registrando volume superior à média dos anos de ciclo baixo, o mercado tornou-se fortemente especulativo, o que derrubou a cotação do café abaixo dos custos de produção” conta.

O presidente da FAEMG, Roberto Simões afirma que a implementação de políticas de garantia, com preço mínimo corrigido, financiamento e programas de leilões são medidas essenciais para pôr fim à crise no setor. “O consumo do café continua crescendo e não há estoques mundiais. Não há razão para essa permanência do café em patamares de preços tão baixos. Nesse momento, é preciso discutir novamente uma política de sustentação e de garantia do produtor, que dê novo alento ao mercado”.

Simões lembra que a medida já foi utilizada, com sucesso, em cenários semelhantes, sem grande ônus à União. Ele cita, como exemplo, o programa de opções de compra pelo Governo. “O Governo nunca precisou comprar estoques grandes, basta sinalizar que há garantia e o mercado tende a reagir”, explica.

Fonte: Faemg

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