Cafés especiais: cinco estados têm representantes na fase nacional do Cup of Excellence – Early Harvest 2013

Imprimir

Os profissionais de prova e classificação que compõem o Júri Nacional do 14º Cup of Excellence – Early Harvest – Brasil 2013 selecionaram 150 amostras que tiveram nota mínima de 85 pontos (em uma escala de 0 a 100) e irão para a Fase Nacional do certame. A avaliação dos cafés – com base em tipo, cor, aspecto, umidade, defeitos e principalmente qualidade de bebida – ocorreu em Belo Horizonte (MG), de 8 a 12 de outubro, na sala de provas montada especialmente no pavilhão da Semana Internacional do Café. O evento é organizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).

De acordo com a apuração, 10 regiões produtoras, de cinco Estados, terão representantes na fase nacional do principal concurso de qualidade destinado a cafés produzidos por via úmida (cereja descascado ou despolpado) no Brasil: Sul, Cerrado, Chapada, Mantiqueira e Matas de Minas Gerais; Montanhas do Espírito Santo; Centro-oeste e Mogiana de São Paulo; Planalto da Bahia; e Norte Pioneiro do Paraná.

O Estado com maior número de lotes aprovados para a próxima etapa do concurso foi Minas Gerais, com representatividade de 80,67% (121 amostras) do total. Dos demais concorrentes, 11,33% são do Espírito Santo (17 amostras); 4% de São Paulo (6 amostras); 3,33% da Bahia (5 amostras); e 0,67% do Paraná, com uma amostra aprovada. A relação, em ordem alfabética, dos produtores que tiveram seus cafés classificados pode ser acessada no site da BSCA (http://bsca.com.br/cup-of-excellence.php?id=19).

Os lotes selecionados para a fase nacional do 14º Cup of Excellence – Early Harvest – Brasil 2013, que é auditado pelo Centro do Comércio de Café do Estado de Minas Gerais (CCCMG), deverão ser beneficiados, preparados e depositados em um dos armazéns credenciados (vide regulamento no site da BSCA http://www.bsca.com.br) até o dia 22 de setembro de 2013. Após esta data, não serão aceitos depósitos de lotes participantes.

Na fase nacional, os lotes pré-selecionados irão à prova no período de 30 de setembro a 4 de outubro, com o anúncio do resultado previsto ainda no dia 4. Essas amostras passarão, então, pelo crivo da Comissão Julgadora Internacional, entre 7 e 11 de outubro, a qual fará o anúncio, neste último dia, dos vencedores que participarão do leilão do Cup of Excellence, a ser realizado em 27 de novembro de 2013.

PATROCÍNIO E APOIO
A edição 2013 do Cup of Excellence – Early Harvest é patrocinada pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e conta com o apoio institucional da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), da Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira (Aprocam), da CarmoCoffees, da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé) e do Conselho Nacional do Café (CNC).

Mais informações: (35) 3212-4705 / 3212-6302 / info@bsca.com.br

Fonte: Assessoria de Comunicação BSCA (Paulo A. C. Kawasaki)

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *