Cafeicultores do Sul de Minas sofrem com queda de qualidade do café

Imprimir

Os produtores de café do Sul de Minas estão desanimados com o rendimento da atual safra. Prejudicados pela estiagem do ano passado, os cafeeiros deram três floradas e isto atrapalhou na granação, o que fez com que a qualidade do café fosse reduzida.

A falta de chuvas fez com que os grãos atingissem atingissem pontos diferentes ao longo da produção, como explica o engenheiro agrônomo Rodrigo Naves Paiva. "Hoje a gente ainda tem frutos verdes, frutos maduros, frutos secos e passas. Então na fase de granação. Esses frutos sofreram por algum intempérie climático de forma distina e com isso acabou reduzindo a granação".

O produtor Flávio Botrel tem 85 hectares de café em Varginha (MG). Em 2015, ele esperava colher duas mil sacas, mas já sabe que a queda vai ser grande. "Aqui na fazenda, eu acredito que vai ser na casa de uns 25 a 30%. O grão está melhor que no ano passado, está um grão mais uniforme, mas só que ele é miúdo, um grão pequeno", conta Botrel.

Granação desigual prejudicou a qualidade do café no Sul de Minas (Foto: Reprodução EPTV)

Antônio Vander, que também é produtor, percebeu que não dá pra confiar no café que está no pé. Segundo ele, a quebra na produção pode chegar a 25%. "O café até hoje não amadureceu, ainda está maduro e verde. A colheita vai se estender até outubro desse ano pra terminar, o que poderá comprometer a outra colheita, porque a lavoura já está espinhando, ou seja, está querendo florir", explica.

No entanto, apesar da preocupação com a queda na qualidade, os cafeicultores têm um alento, já que a alta do dólar ajuda a compensar as perdas, como explica Archimedes Coli Neto, presidente do Centro do Comércio do Café do Estado de Minas Gerais. "Quanto mais o dólar estiver alto em relação ao real, melhor são para os produtos de exportação".

Fonte: EPTV Sul de Minas e G1 Sul de Minas

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *