Café reduz risco de cancro no endométrio, diz estudo

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Um estudo da Universidade de Harvard indica que beber cinco chávenas de café por dia ajuda a reduzir, em 22 por cento, o risco de cancro do endométrio. Uma situação que se confirma, sobretudo, junto das mulheres com excesso de peso.

O cancro do endométrio (membrana que reveste a parede do útero) é o cancro ginecológico mais comum, afirmam os autores do estudo apresentado em Abril, durante a conferência anual da American Association for Cancer Research, nos EUA.

Para determinar os benefícios desta bebida, a equipa de investigação, liderada por Marta Crous-Bou, analisou dados de 19 estudos anteriores que avaliaram o histórico de 40,000 mulheres com cancro do endométrio e cerca de 28 mil mulheres que não sofriam dessa doença.

A equipa verificou que as mulheres que bebiam mais de quatro chávenas por dia eram as que registavam menos risco (22%) deste tipo de cancro, mas observaram que uma ou duas chávenas por dia já é suficiente para reduzir (em 07%) a probabilidade de contrair a doença.

Em declarações ao site Live Science, a investigadora Marta Crous-Bou salientou que este benefício se verifica, sobretudo, junto das mulheres com excesso de peso ou obesas – sendo que um índice de massa gorda acima da média é um dos fatores de risco para este tipo de cancro.

Embora não tenham analisado ao fundo o mecanismo por detrás desta relação, os investigadores acreditam que os elementos que compõem o café ajudam a reduzir os níveis de estrogénio e de insulina, ambos elementos que promovem o aparecimento do cancro do endométrio.

Fonte: Boas Notícias (Portugal)

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