Análise de Solo

Para que a análise proporcione informações realmente úteis, é necessário que o cafeicultor faça a amostragem das suas terras com muito cuidado (veja Figura abaixo). Em geral, cada 10 hectares devem contribuir com uma amostra composta constituída por dez amostras simples representativas da área; para retirá-las, é necessário coletar, em dez pontos diferentes, pequenas porções de solo depois, são combinadas para dar a amostra composta de um quilo, aproximadamente; deve-se tomar cuidado para tirar as amostras entre as ruas do cafezal.



Os instrumentos usados para coletar a terra são o trado ou uma pá reta, a camada de detritos vegetais da superfície do terreno tem do ser raspada a posta de lado. O solo para análise deve corresponder aos 20 cm superiores (veja figura abaixo).



A amostra, depois de colocada em saco é enviada ao laboratório acompanhada de informações que permitirão melhorar o julgamento dos resultados analíticos encontrados e fazer as recomendações de adubação mais acertadas.

Para interpretação dos resultados da análise de solo, além de observar as indicações efetuadas pelos técnicos responsáveis do laboratório pode-se usar, em comparação, os padrões de fertilidade considerados adequados conforme tabela a seguir.

O

NIVEIS
DE FERTILIDADE DO SOLO
Análises
Químicas

Níveis

Pobre Baixo
a Médio
Adequado
ACIDEZ pH
em água
< 5 5
– 5,5
5,6
– 6,5
AL+++ /
/ /
/
/ / / / /
0,30
H+
meq/100g solo
/
/ /
5,0
– 2,6
até
2,5
Matéria
Orgânica (M.O.)%
< 1,5 1,5
– 2,0
2,0
– 3,0

M

a

c

r

o

n

u

t

r

i

e

n

t

e

s

P
ppm

<15
5
– 10
20
– 30
K+,
meq/100g
% da CTC

<5
5
– 10
20
– 30
—- < 3 3
– 5
Ca++
meq/100g
% da CTC
<2,0 2
– 3
3
– 5
—- < 50 50
– 70
Mg++
meq/100g
% da CTC
<0,85 0,85
– 1,2
1,2
– 1,5
< 15 15
– 20
S
ppm
<5 5
– 10
>10

M

i

c

r

o

n

u

t

r

i

e

n

t

e

s

Zn
ppm
4 4-6 6-40
B
ppm
<0,3 0,3
-0,6
>0,6
Cu
ppm
<0,5 0,5
– 1,5
1,6
– 10
Mn
ppm
<5 5
– 10
>10
Fe
ppm
<20 20
– 30
30
– 200

F

e

r

t

i

l

i

d

a

d

e

S(K+Mg+Ca)
meq/100g solo

<2,5
2,5-3,0
3,5
– 5,0
CTC(S+H+Al)
meq/100g solo

<5,0
5,0
– 8,0
8,0
– 15,0
V%
(I.S.Bases)

<30
30
– 50

50 – 60

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