O futuro do abastecimento mundial do café é um tema que desperta atenção de toda comunidade global cafeeira. E, por isso, está entre os assuntos a serem debatidos no 10º Coffee Dinner & Summit. Primeiramente, o evento realizado pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) acontece entre os dias 2 e 4 de julho, em Campinas (SP).
Desde já, o painel “Coffee Market Outlook: O Futuro do Abastecimento” será no último dia do encontro, com início às 9h45. A princípio, o debate será moderado pelo superintendente comercial da Cooxupé, Luiz Fernando dos Reis. Contudo, para este painel, estão confirmadas as presenças de Charles Chiapolino, chefe Global de Pesquisa de Café da Louis Dreyfus Company. Bem como Germán Bahamón Jaramillo, CEO da Federação dos Cafeicultores da Colômbia, e Oscar Schaps, presidente da Divisão da América Latina da StoneX Financial Inc.
Futuro do abastecimento
De antemão, a superintendência comercial da Cooxupé responde, dentre as atribuições, pelas exportações e relações da cooperativa com o comércio internacional. E, também, pela comercialização da commodity junto ao Brasil. A princípio, com sede em Guaxupé (MG), a Cooxupé possui trajetória com mais de 90 anos de cooperativismo brasileiro. Além de mais de 60 anos com atividades focadas no negócio café.
No entanto, os mais de 20 mil cooperados produzem café tipo arábica em mais de 360 municípios. Dentre eles, Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Matas de Minas Gerais e da média mogiana do Estado de São Paulo. Aliás, a commodity é exportada pela cooperativa para 50 países, em todos os continentes.
“O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e isso significa que a responsabilidade do nosso país, bem como dos nossos produtores, é grande. Diante de um cenário de aumento populacional para os próximos anos e crescimento da demanda da produção de alimentos para o fornecimento global, é de suma importância evidenciar o futuro do abastecimento. Assim como debater, junto a especialistas do setor, o momento atual do mercado do café”, considera Reis.
Sustentabilidade
Entretanto, além do foco no negócio café, a Cooxupé também anunciou, no início de 2025, sua entrada oficial no mercado de grãos. Especialmente em milho e soja, elevando sua representatividade no agronegócio nacional. Todavia, outro destaque é o compromisso com a Agenda ESG, por meio do Gerações, o protocolo próprio de sustentabilidade da cooperativa. Além de já ter sido mencionado em eventos internacionais no ano passado, obteve equivalência e reconhecimento como um programa que promove boas práticas agrícolas. Isto é, tanto pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), quanto pela Plataforma Global do Café (GCP, em inglês).
Coffee Dinner & Summit
Realizado pelo Cecafé, o evento se destaca como um dos principais fóruns globais do setor cafeeiro. Sendo assim, reunindo a cada dois anos mais de mil pessoas e líderes de todos os segmentos da cafeicultura brasileira e mundial. Além de autoridades governamentais, para promover a prospecção de negócios, criar oportunidades comerciais, compartilhar experiências e fazer networking. Desse modo, aproximando players do agronegócio e apaixonados pelo café em um ambiente espaçoso e aconchegante.
O tema da 10ª edição do Coffee Dinner & Summit é “O futuro do fluxo do comércio: protagonismo e liderança dos cafés do Brasil”. O evento tem por objetivo promover o debate e a reflexão sobre os desafios econômicos, climáticos, socioambientais. Bem como regulatórios e logísticos, que trazem desafios e oportunidades às nações cafeeiras. Principalmente ao maior produtor mundial de café, o Brasil, no que tange a iniciativas sustentáveis estruturadas sob critérios ESG. E o abastecimento global, na expectativa de analisar o futuro do fluxo do comércio.
Sobretudo, os interessados podem obter mais informações e realizar suas inscrições no site https://coffeedinner.com.br/.