PROGRAMA
O programa foi lançado para conferir qualidade ao café produzido em Minas Gerais através da certificação de origem e avaliação dos aspectos físicos e degustativos do produto. A adesão ao programa é voluntária cabendo ao produtor rural, inscrever-se ou registrar-se junto ao IMA ou alguma entidade credenciada em sua região, que pode ser uma cooperativa ou associação de cafeicultores.Para ser aceito no programa, o cafeicultor deve ter sua propriedade localizada nas regiões delimitadas (ver mapa das regiões produtoras de café) e atender às exigências legais prescritas em Portarias baixadas pelo IMA ( as Portarias do Programa Certicafé estão).
A partir deste programa, o consumidor também poderá exigir café com maior qualidade, conhecendo a origem do produto, os aspectos da bebida e o seu tipo que podem inclusive estar pré-determinados na sua embalagem. As vantagens do programa quando da adesão do produtor rural são inúmeras, possibilitando agregar maior valor unitário ao produto, facilitando as transações comerciais, inclusive as exportações, pelo reconhecimento do Certificado de origem em nível internacional.
CERTICAFÉ
O Governo do Estado de Minas Gerais visando preservar e ampliar a produção de café, para garantir a competitividade do produto mineiro, lançou o Programa de Certificação de Origem e Qualidade do Café, visto a sua importância sócio-econômica. Para atender este compromisso, o Governo do Estado, encarregou o IMA, Instituto Mineiro de Agropecuária a elaborar os processos e procedimentos para a Certificação de Origem e Qualidade do Café, considerando os três grandes segmentos que influenciam a qualidade do café que são:
O programa foi lançado para conferir qualidade ao café produzido em Minas Gerais através da certificação de origem e avaliação dos aspectos físicos e degustativos do produto. A adesão ao programa é voluntária cabendo ao produtor rural, inscrever-se ou registrar-se junto ao IMA ou alguma entidade credenciada em sua região, que pode ser uma cooperativa ou associação de cafeicultores.Para ser aceito no programa, o cafeicultor deve ter sua propriedade localizada nas regiões delimitadas (ver mapa das regiões produtoras de café) e atender às exigências legais prescritas em Portarias baixadas pelo IMA ( as Portarias do Programa Certicafé estão).
A partir deste programa, o consumidor também poderá exigir café com maior qualidade, conhecendo a origem do produto, os aspectos da bebida e o seu tipo que podem inclusive estar pré-determinados na sua embalagem. As vantagens do programa quando da adesão do produtor rural são inúmeras, possibilitando agregar maior valor unitário ao produto, facilitando as transações comerciais, inclusive as exportações, pelo reconhecimento do Certificado de origem em nível internacional.
CERTICAFÉ
O Governo do Estado de Minas Gerais visando preservar e ampliar a produção de café, para garantir a competitividade do produto mineiro, lançou o Programa de Certificação de Origem e Qualidade do Café, visto a sua importância sócio-econômica. Para atender este compromisso, o Governo do Estado, encarregou o IMA, Instituto Mineiro de Agropecuária a elaborar os processos e procedimentos para a Certificação de Origem e Qualidade do Café, considerando os três grandes segmentos que influenciam a qualidade do café que são:
- a produção – fatores ambientais
- a indústria – fatores de processamento industrial
- o comércio – fatores de comercialização (pureza, validade, etc)
REGIÕES PRODUTORAS E PADRÕES
Delimitaram-se 4 regiões produtoras de café no Estado com base em trabalhos técnicos científicos desenvolvidos pelo extinto IBC bem como um estudo conjunto realizado pela EMATER, EPAMIG e IMA, demarcando-se as seguintes regiões:
- Sul de Minas
PADRÃOBEBIDATIPOPENEIRAOUTRAS
CARACTERÍSTICASPREPARO*SUL
DE MINAS IMOLE 2/3 17-18
e19– – SUL
DE MINAS II– 3/4 14-15-16
e mocaCOR
UNIFORME– SUL
DE MINAS III– 2/3 17-18
e19SECA
BOA, ASPECTO BOMT
– CD- DPSUL
DE MINAS IVDURA 3/4 14-15-16
e moca– – SUL
DE MINAS V– 6/7 Bica
Corrida– – SUL
DE MINAS VIRIADO 3
a 714
a 19 e mocaCOR
UNIFORME, SECA BOA,– SUL
DE MINAS VIIRIO 3
a 714
a 19 e mocaASPECTO
BOM/REGULART SUL
DE MINAS VIII– 8 Bica
CorridaCOR
HETEROGÊNEA,
SECA REGULAR,
ASPECTO RUIM– - Cerrado de Minas
PADRÃO BEBIDA TIPO PENEIRA OUTRAS
CARACTERÍSTICASPREPARO* OURO
IMOLE 2
e 316-17-18
e19COR
VERDE,UNIFORME,T
– CDOURO
II– 4
e 514-15-16
e mocaSECA
BOA,
ASPECTO BOM– PRATA
I– 3
e 416-17-18
e19COR
ESVERDEADA,
SECA BOA,– PRATA
IIDURA 4
e 514-15-16
e mocaASPECTO
REGULAR– BRONZE
I– 6
e 7Bica
CorridaCOR
VERDE E/OU ESVERDEADA,
SECA BOA, ASPECTO REGULART BRONZE
II– 8 Não
DiscriminadaCOR
HETEROGÊNEA,
SECA REGULAR, ASPECTO RUIM– - Montanhas de Minas
PADRÃO BEBIDA TIPO PENEIRA OUTRAS
CARACTERÍSTICASPREPARO
*MONTANHAS
DE MINAS 1– 2/3 17-18
e19– – MONTANHAS
DE MINAS 2– – 15-16
e mocaCOR
UNIFORME,CD
– TPMONTANHAS
DE MINAS 3– 4/5 Bica
CorridaSECA
BOA
ASPECTO BOM– MONTANHAS
DE MINAS 4MOLE 2/3 17-18-19 – – MONTANHAS
DE MINAS 5– 3/4 14-15-16 – – MONTANHAS
DE MINAS 6– 3
a 7Bica
Corrida– – MONTANHAS
DE MINAS 7– 3/4 16-17-18-19 COR
VERDE VARIEGADA,
SECA BOA, ASPECTO BOM– MONTANHAS
DE MINAS 8– 3
a 7Bica
CorridaCOR
VERDE VARIEGADA,
SECA BOA,ASPECTO REGULART MONTANHAS
DE MINAS 9DURA 2/3 17-18-19 – – MONTANHAS
DE MINAS 10– 3/4 14-15-16 – – MONTANHAS
DE MINAS 11– 3
a 7Bica
CorridaCOR
UNIFORME, SECA BOA– MONTANHAS
DE MINAS 12RIADA 3
a 7Bica
CorridaASPECTO
BOM– MONTANHAS
DE MINAS 13– 2/3 17-18-19 – – MONTANHAS
DE MINAS 14RIO 3/4 14-15-16 – – MONTANHAS
DE MINAS 15– 3
a 7Bica
Corrida– – MONTANHAS
DE MINAS 16RIO
ZONA3
a 8Bica
CorridaCOR
HETEROGÊNEA,
SECA REGULAR, ASPECTO RUIM– - Jequitinhonha de Minas
PADRÃO BEBIDA TIPO PENEIRA OUTRAS
CARACTERÍSTICASPREPARO
*
GEMA
DE MINAS
EXTRA FINO– – 17-18
e19– – GEMA
DE MINA
EXTRAMOLE 3 14-15-16
e mocaCOR
UNIFORME, SECA BOA,CD
– DPGEMA
DE MINAS
ESPECIAL– 3 17-18
e19ASPECTO
BOM– GEMA
DE MINAS
FINODURA 3/4 14-15-16
e moca– – GEMA
DE MINAS– 2/3 17-18
e19– – RIADA RIADA 3
a 614-15-16
e mocaCOR
UNIFORME, SECA,T GEMA
DE MINAS– 3
a 617-18
e19ASPECTO
REGULAR– RIO RIO 3
a 614-15-16
e moca– – GEMA
DE MINAS
RIOZONARIO
ZONA3
a 6Bica
CorridaCOR
HETEROGÊNEA,
SECA REGULAR, ASPECTO RUIM– - Cerrado de Minas
Mapa estadual situando geograficamente as regiões:
O CERTIFICADO DE ORIGEM
O resultado do programa será a emissão do certificado de origem e qualidade do café identificando nas embalagens (sacarias) a procedência do café mineiro,
credenciando unidades certificadoras que, podem ser, cooperativas, associações de produtores e entidades similares.
O credenciamento implica na fiscalização e no monitoramento das atividades de certificação pelo IMA; que incluirá inclusive métodos de avaliação química da qualidade do café, desenvolvido pela EPAMIG.
O parâmetro “bebida no café” é um dos fatores limitantes para a comercialização do café e é influenciado por:
Praça Rio Branco, s/n°
30.111-050 – Belo Horizonte/MG
Fone: 201.2411 – FAX:201.3331
II – Secretaria de Estado de Indústria, Comércio e Turismo:
Rua Gonçalves Dias, 2553 – Santo Agostinho
30.140-092 – Belo Horizonte/MG
Fone: 275.1722 – FAX: 337.6426
III – Secretaria de Estado da Casa Civil e Comunicação Social
Praça José Mendes Júnior, s/nº
Palácio dos Despachos – 3º andar
30.140-912 – Belo Horizonte/MG
Fone: 250.6023 – FAX: 250.6020
IV – Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA
Av. Afonso Pena, 4000 – 9º andar
Mangabeiras
30.130-009 – Belo Horizonte/MG
Fone: 281.5747 – FAX: 281.1780
V- Delegacia Federal do Ministério da Agricultura e do Abastecimento em Minas
Gerais:
Vila Gianetti – Casa 38 – Campus da UFV
36.570-000 – Viçosa/MG
F: 891.1977 – FAX: 891.3742
VI – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais
– EMATER/MG:
Av. Raja Gabaglia, 1626 – Luxemburgo
30.350.540 – Belo Horizonte/MG
F: 349.8190 – FAX: 349.8095
VII – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG:
Campus da ESAL – Caixa Postal 176
37.200-000 – Lavras/MG
F: (035)821.2189/2231/3700 – FAX: (035)821.6244
VIII- Federação da Agricultura do Estado de Minas Gerais – FAEMG:
Av. Carandaí, 1115
30.130-060 – Belo Horizonte/MG
F: 273.2699 – FAX: 273.3551
IX – Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Minas Gerais –
FETAEMG:
Rua Álvares Maciel, 154
30.150-250 – Belo Horizonte/MG
F: 241.1077 – FAX: 241.1509
X- Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais – OCEMG:
Cooperativa Regional dos Cafeicultores
de São Sebastião do Paraíso/OCEMG
Rua Carlos Munic, 140
37.950-000 – São Sebastião do Paraíso/MG
F: (035)531.7000 – FAX: (035)531.2760
XI- Produtores de Café da Região dos Cerrados de Minas:
Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio – ACARPA
Rua Marechal Floriano, 72
38.740-000 – Patrocínio/MG
F: (034)831.2471 – FAX: (035)831.2071
XII- Produtores de Café da Região do Sul de Minas:
Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Varginha Ltda.
Rua Sílvio Cougo, 680 – Vila Paiva
37.018-020 – Varginha/MG
F: (035)212.1444 – FAX: (035) 212.1507
XIII- Produtores de Café da Região do Jequitinhonha de Minas:
Rua Sebastião Vieira Otoni, 15
Bairro Acácias
39.680-000 – Capelinha/MG
F: (033)516.1198 – FAX: (033)516.1141
XIV – Produtores de Café da Região das Montanhas de Minas:
Associação dos Cafeicultores da Região Leste de Minas Gerais
Rua Luiz Cerqueira, 350
36.900-000-Manhuaçu/MG
F/FAX: (033)331.2889
credenciando unidades certificadoras que, podem ser, cooperativas, associações de produtores e entidades similares.
O credenciamento implica na fiscalização e no monitoramento das atividades de certificação pelo IMA; que incluirá inclusive métodos de avaliação química da qualidade do café, desenvolvido pela EPAMIG.
O parâmetro “bebida no café” é um dos fatores limitantes para a comercialização do café e é influenciado por:
- composição química do café
- processo de preparo e conservação
- torração e preparo da bebida.
MODELO DO CERTIFICADO
O CERTICAFÉ tem a participação da sociedade civil através do seu Conselho Executivo que é constituído de órgãos públicos, iniciativa privada e produtores rurais, conforme decreto governamental.
Membros:
RESOLUÇÃO Nº 441, DE 06 DE MAIO DE 1997/SEAPA
MANDATO DE 02 ANOS, RENOVÁVEL POR IGUAL PERÍODO
PRESIDENTE: Diretor-Geral do Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA
I – Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento:
30.111-050 – Belo Horizonte/MG
Fone: 201.2411 – FAX:201.3331
II – Secretaria de Estado de Indústria, Comércio e Turismo:
30.140-092 – Belo Horizonte/MG
Fone: 275.1722 – FAX: 337.6426
III – Secretaria de Estado da Casa Civil e Comunicação Social
Palácio dos Despachos – 3º andar
30.140-912 – Belo Horizonte/MG
Fone: 250.6023 – FAX: 250.6020
IV – Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA
Mangabeiras
30.130-009 – Belo Horizonte/MG
Fone: 281.5747 – FAX: 281.1780
V- Delegacia Federal do Ministério da Agricultura e do Abastecimento em Minas
Gerais:
36.570-000 – Viçosa/MG
F: 891.1977 – FAX: 891.3742
VI – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais
– EMATER/MG:
30.350.540 – Belo Horizonte/MG
F: 349.8190 – FAX: 349.8095
VII – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – EPAMIG:
37.200-000 – Lavras/MG
F: (035)821.2189/2231/3700 – FAX: (035)821.6244
VIII- Federação da Agricultura do Estado de Minas Gerais – FAEMG:
30.130-060 – Belo Horizonte/MG
F: 273.2699 – FAX: 273.3551
IX – Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Minas Gerais –
FETAEMG:
30.150-250 – Belo Horizonte/MG
F: 241.1077 – FAX: 241.1509
X- Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais – OCEMG:
de São Sebastião do Paraíso/OCEMG
Rua Carlos Munic, 140
37.950-000 – São Sebastião do Paraíso/MG
F: (035)531.7000 – FAX: (035)531.2760
XI- Produtores de Café da Região dos Cerrados de Minas:
Rua Marechal Floriano, 72
38.740-000 – Patrocínio/MG
F: (034)831.2471 – FAX: (035)831.2071
XII- Produtores de Café da Região do Sul de Minas:
Rua Sílvio Cougo, 680 – Vila Paiva
37.018-020 – Varginha/MG
F: (035)212.1444 – FAX: (035) 212.1507
XIII- Produtores de Café da Região do Jequitinhonha de Minas:
Bairro Acácias
39.680-000 – Capelinha/MG
F: (033)516.1198 – FAX: (033)516.1141
XIV – Produtores de Café da Região das Montanhas de Minas:
Rua Luiz Cerqueira, 350
36.900-000-Manhuaçu/MG
F/FAX: (033)331.2889