Produção dos Cafés do Brasil ocupa 1,82 milhão de hectares em 2022

Imprimir

sumario_fevereiro_2022Área com a espécie Coffea arabica representa 79% e Coffea canephora 21% da área total em produção no País

A produção dos Cafés do Brasil, inicialmente estimada para a safra de 2022, foi calculada em 55,74 milhões de sacas de 60kg, das quais 38,78 milhões de sacas são de café da espécie Coffea arabica e 16,96 milhões de sacas de Coffea canephora (robusta e conilon). Em relação às áreas em produção, os cafés arábica ocupam atualmente o equivalente a 1,43 milhão de hectares, e da espécie conilon a 389,19 mil hectares, o que corresponde, respectivamente, a 79% e 21% da área em produção da cafeicultura brasileira, que é de 1,82 milhão de hectares.

Em relação à safra 2021, cuja área em produção cafeeira foi de 1,8 milhão de hectares, a deste ano em curso representa um aumento de apenas 0,6%. Neste mesmo sentido, a produtividade aumentou de 26,4 sacas por hectare para 30,6 sacas por hectare em 2022, o que representa acréscimo de 16,1%. Especificamente em relação ao café arábica, a produtividade aumentou de 21,9 sacas por hectare para 27,1 sacas por hectare (23,6%); e os cafés da espécie canéfora tiveram um ligeiro incremento de 0,4%, haja vista que passaram de 43,4 sacas por hectare para 43,6 sacas por hectare.

No contexto da produção mundial de café, a qual foi estimada em 168,9 milhões de sacas de 60kg para o ano-cafeeiro 2020-2021, verifica-se que a produção de arábica foi calculada em 99,3 milhões de sacas, volume que corresponde a 59% da produção mundial. Complementando, constata-se que a produção de canéfora, de 69,6 milhões de sacas, equivale a 41% da safra do planeta.

Caso a safra brasileira de café arábica, que foi estimada para 2022 em 38,78 milhões de sacas, seja comparada com a produção mundial de cafés dessa mesma espécie, observa-se que a produção brasileira da espécie equivale a 39% do total. E, em complemento, que a espécie de café canéfora brasileira, calculada em 16,96 milhões de sacas, corresponde a 24% da produção global dessa espécie.

Convém ressaltar que os dados e análises da produção dos Cafés do Brasil contendo os números da produção das duas espécies (Coffea arabica e Coffea canephora) foram obtidos do SUMÁRIO EXECUTIVO DO CAFÉ – FEVEREIRO 2022, publicado e divulgado pela Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, e, também, do Levantamento da Safra de Café, da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab. E, ainda, que os dados da produção mundial foram obtidos do Relatório sobre o mercado de Café janeiro 2022, da Organização Internacional do Café – OIC.

Observatório do Café – Desenvolvido pela Embrapa Café no contexto do Agropensa da Embrapa, tem como objetivos principais coletar, analisar e disseminar, de forma sistemática, dados estatísticos, informações sobre tendências de produção e consumo, oportunidades e ameaças dos mercados e identificar possíveis trajetórias do processo de inovação, além de resultados de pesquisas realizadas pelo Consórcio Pesquisa Café e suas implicações para a competitividade do agronegócio cafeeiro e ainda subsidiar políticas públicas e a tomada de decisão pelos diversos protagonistas do setor. Assim, o Observatório é um instrumento de gestão estratégica com foco no acompanhamento do ambiente interno e externo, prospectando tendências e sinais tecnológicos, socioeconômicos e de mercado para a cafeicultura em nível mundial.

Acesse o link do SUMÁRIO EXECUTIVO DO CAFÉ – FEVEREIRO 2022, da SPA/Mapa:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2022/Fevereiro/Sumario_Cafe_fevereiro_2022.pdf

Acesse também o link do Relatório sobre o mercado de Café janeiro 2022, da OIC:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2022/Janeiro/relatorio_oic_janeiro_2022.pdf

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Acesse também as publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF e Jamilsen Santos – MTb 11015/DF

prediksi dapurtoto dapurtoto dapurtoto dapurtoto dapurtoto dapurtoto bo togel terpercaya dapurtoto link togel dapurtoto bandar togel dapurtoto situs togel terpercaya dapurtoto situs togel resmi dapurtoto bo togel dapurtoto situs togel online dapurtoto 10 situs togel terpercaya dapurtoto situs toto agen togel dapurtoto 5 bandar togel terpercaya dapurtoto bo togel terpercaya dapurtoto agen togel online dapurtoto agen toto dapurtoto bo togel terpercaya dapurtoto situs toto 4d dapurtoto agen toto dapurtoto situs toto dapurtoto agen toto dapurtoto