Cultura intercalar em cafezal é uma boa alternativa, agronômica e econômica
No passado, nos estados do Paraná e São Paulo, o cultivo intercalar era essencial na formação de cafezais. Utilizando áreas de mata, recém-desbravadas, o “ formador de café” usava esse tipo de cultivo para custear as despesas no plantio e formação das próprias lavouras de café. Até o espaçamento dos cafeeiros era mais aberto, visando facilitar o maior uso de culturas intercalares.
Na cafeicultura atual, onde as lavouras são conduzidas com maior nível de mecanização, o cultivo intercalar ficou muito reduzido, devido a dificultar os tratos mecanizados. Assim, esses cultivos tem sido realizados, principalmente, nas regiões montanhosas e em pequenas propriedades.
Cafeicultores médios e grandes não se interessavam por cultivos intercalares, provavelmente por considerarem pouca a renda com os grãos colhidos. No entanto, devido aos altos preços alcançados pelos grãos, como – a soja, o feijão, o arroz e o milho, as culturas intercalares ganharam maior importância ultimamente, fazendo muitos produtores aderirem a essa prática.
O cultivo intercalar em cafezais é perfeitamente viável, especialmente em lavouras novas e em cafezais podados, pois nessas condições existe uma boa área livre nas ruas, que pode ser aproveitada. Com certeza, é melhor ter uma cultura econômica, do que ter o mato comum, ou, mesmo, braquiária, crescendo na lavoura de café.
A questão da mecanização pode ser resolvida com adaptações, sendo a mais comum deixar uma a cada duas ruas da lavoura de café livres, para nelas passar o trator com implementos dai fazer os tratos no cafezal. Outra adaptação é usar culturas com plantas de porte baixo (feijão, arroz, soja), plantando linhas mais centralizadas nas ruas do cafezal, de forma que o trator, para os tratos, possa passar com o rodado lateralmente a essas linhas, assim não provocando amassamento de plantas. No aspecto de controle do mato, podem ser utilizados cultivos transgênicos, que suportam herbicidas usados no cafezal. No aspecto de plantio e colheita dos cultivos intercalares, o ideal é adaptar pequenas máquinas, para possibilitar essas práticas mecanizadas.
Fonte: Fundação Procafé (Por J.B. Matiello e Marcelo Jordão Filho – Engs Agrônomos Fundação Procafé)