Ataque de cercosporiose derruba folhas e frutos de cafeeiros
A cercosporiose provoca a queda antecipada, seja das folhas ou dos frutos. Uma só lesão de cercospora é capaz de derrubar uma folha, devido à grande capacidade de produção de etileno pela lesão. Nos frutos, as lesões provocam maturação forçada, má granação, chochamento e sua derrubada precocemente. Com isso ocorre perda de peso dos grãos e piora no tipo de café.
A gravidade do ataque da cercosporiose está ligada à condição de stress nas plantas, devido às deficiências nutricionais reais ou induzidas, especialmente a carência de nitrogênio. Por isso, plantas com carga alta, pela sua maior exigência nutricional, são mais atacadas. Dentro das plantas, a parte superior, mais exposta ao sol, sofre maior ataque. Regiões mais quentes e secas e variedades de maturação mais precoce também tem ataque agravado. O controle da cercosporiose abrange medidas culturais, como a boa nutrição da lavoura e a execução correta de outros tratos, como o controle do mato e de outras pragas e doenças, de forma a causar o menor stress nos cafeeiros.
O controle químico da doença com o uso de fungicidas deve ser preventivo, pois não existem produtos de efeito curativo para tratar a cercosporiose. São mais indicados produtos à base de estrobilurinas e de cobre. Como coincide o controle dessa doença no período de tratamento também da ferrugem, devem ser usadas formulações ou misturas de tanque que envolvam produtos para as duas doenças. Para controle da cercosporiose, é mais crítico, para proteção, o período de início da granação dos frutos, que ocorre a cerca de 80 a 100 dias pós-florada.
Lesões de cercosporiose em folhas de cafeeiros, as típicas, com halo amarelado e centro mais claro (esq.); as lesões negras, sem halo (centro); e as folhas caídas por lesões de cercosporiose (dir.)
Lesões, menores e maiores, de cercospora em frutos de cafeeiros (esq.) e frutos caídos ao solo prematuramente, por efeito do ataque da doença
Por Jose Braz Matiello
Fonte: Café Point