Senar promove curso de classificação e degustação de cafés na UFLA
Cuidados na colheita e pós-colheita, mercado e tendências cafeeiras, classificação e indicadores de qualidade, torra, moagem, análise sensorial e degustação foram alguns dos conteúdos abordados. O instrutor do Senar, Rafael Gustavo Morais de Oliveira, responsável pela grade programática, destacou algumas orientações técnicas, como o processamento do café na lavoura, a melhoria da qualidade do grão e as bebidas de café, conforme a Classificação Oficial Brasileira (COB).
Segundo Oliveira, a experiência torna os participantes aptos a identificar os defeitos do café nas próprias lavouras em que atuam. “Temos também a parte sensorial, que pode instigá-los a se preparar ainda mais nesse assunto e ingressar, futuramente, na área de degustação. Muitos daqueles que fizeram o curso se apaixonaram e se tornaram bons degustadores de café”, conta.
Carlos Vinícius de Lima Bacili, um dos cursistas, relata a experiência: “Foi muito importante para mim, que sou filho de produtor, aprender algumas noções básicas de classificação de café, torra e diferenciação de bebidas na classificação COB. Destaco também o contato que tivemos com o café conilon e os cafés especiais”.
Fonte: Ascom InovaCafé