Vem aí a 4ª Edição do Concurso Regional “Força Café”
Realização: Fundação Hanns R. Neumann do Brasil em parceria com a Stockler Comercial e Exportadora LTDA e Fazenda da Lagoa
Apoio: International Coffee Partners, Fondazione Giuseppe e Pericle Lavazza Onlus, Tim Hortons e S&D.
Data: de 15 a 20 de outubro de 2017
Local: Fazenda da Lagoa (NKG Fazendas Brasileiras) – Santo Antônio do Amparo – Mg
Contexto:
A Hanns R. Neumann Stiftung do Brasil (HRNS do Brasil) é uma fundação sem fins lucrativos que atua no país desde 2007. Com sua sede Lavras- MG a fundação executa projetos que visam melhorar os meios de subsistência dos pequenos agricultores familiares de café através do desenvolvimento de capacidades de inovação/adaptação, organizativas e empresariais para que sua atividade seja mais sustentável.
Entre as iniciativas se destaca o “Projeto de Fortalecimento da Cafeicultura Familiar – Força Café”, apoiado pelo International Coffee Partners (ICP), a Fondazione Giuseppe e Pericle Lavazza Onlus, a Tim Hortons, e a S&D.
Atuante em 25 municípios do Sul e Leste de Minas Gerais, a HRNS do Brasil colabora com cerca de 6,000 cafeicultores e suas famílias no melhoramento da produtividade, eficiência e qualidade do café, na estruturação e fortalecimento organizativo, no apoio ao marketing e comercialização da produção e na adaptação dos sistemas de produção aos impactos das mudanças climáticas.
Dados:
Para a edição deste ano foram recebidas 260 amostras. Dessas, foram selecionadas 56 amostras de produtores diferentes provenientes de 4 regiões do Estado de Minas Gerais onde a HRNS do Brasil atua: Matas de Minas, Circuito das Aguas, Campos das Vertentes e Mar de Minas
Um total de 8 degustadores de países como EUA, Alemanha, Itália e também o Brasil irão nos dias 16, 18 e 20 participar das rodadas de prova e degustação das amostras. Já os dias 17 e 19 os mesmos visitarão campos de café de produtores familiares a as suas organizações para estabelecer contatos comerciais para um futuro próximo.
Categorias e Regiões:
1. Café Natural com menção aos vencedores das sub-regiões:
– Natural Campo das Vertentes
– Natural Circuito das Águas
– Natural Mar de Minas
– Natural Matas de Minas
– Natural todas as sub-regiões
2. Café Cereja descascado para todas as sub-regiões do projeto.
Resultados:
Este ano os resultados das sub-regiões Campo das Vertentes e Matas de Minas serão conhecidos na segunda-feira, dia 16 e os resultados das sub-regiões Mar de Minas e Circuito das Águas na quarta-feira dia 18. Na sexta-feira, os lotes classificados entre os três melhores de cada sub-região participarão da “finalíssima” da categoria natural de todas as regiões. A prova final da categoria “cereja descascado” também acontecerá na sexta, dia 20. Os vencedores das categorias natural de cada sub-região, natural todas as sub-regiões e “cereja descascado” serão anunciados e premiados no evento que acontecerá na fazenda da Lagoa com presença dos produtores e visitantes nacionais e internacionais.