INCT Café/UFLA recebe visita de pesquisadora da Universidade de Lisboa
O período da visita foi dividido entre a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e a Universidade Federal de Lavras (UFLA), com atividades desde co-orientação de alunos, participação em banca de tese, seminários e cursos de análise proteômica. Participou também do 50º Congresso Brasileiro de Fitopatologia a convite do Prof. Mario Lúcio Vilela de Resende, coordenador do Painel sobre Interação Patógeno-Hospedeiro: Efetores, Elicitores e Respostas Induzidas, palestrando sobre “Abordagem proteômica para estudar a indução de resistência em plantas: o caso do cafeeiro”
Na UFLA, o curso de Proteômica que decorreu entre os dias 14 e 17 de agosto, teve a adesão de 35 participantes da comunidade acadêmica. A pesquisadora ressalta que a análise proteômica tem demonstrado um grande potencial na caracterização funcional dos genes. O estudo da diversidade biológica e físico-química das proteínas presentes num proteoma só pode ser realizado por equipes experientes de modo a tirar partido dos últimos avanços tecnológicos. A análise proteômica, como outras ômicas, são técnicas pouco convencionais que necessitam de ser divulgadas junto aos alunos, proporcionando o seu conhecimento e potencialidades.
A visita da pesquisadora se deve a uma parceria do INCT Café com o CIFC. Desde a sua fundação (1955) até o presente, o CIFC tem estabelecido uma rede de conexão com mais de 40 países produtores de café do mundo, incluindo o Brasil. Como resultado dessa interação foi obtido uma larga experiência com a cultura do cafeeiro e as doenças que o atacam, notadamente a ferrugem. Além disto, a identificação de raças de Hemileia vastatrix que ocorrem no Brasil tem sido realizada em colaboração com este centro. Vários estudantes de pós-graduação dos Departamentos de Fitopatologia da UFV e da UFLA já completaram suas pesquisas no CIFC. Em 2011, durante o VII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil em Araxá, Minas Gerais, o Professor Mário Lúcio Vilela de Resende, coordenador do INCT Café, fechou parceria com a pesquisadora Leonor Guerra Guimarães. A partir daí foi desenvolvida cooperação com os Departamentos de Fitopatologia (DFP) da Universidade Federal de Lavras e da Universidade Federal de Viçosa e a EPAMIG, três das oito instituições que participam do INCT Café, além do Programa de Pós-graduação em Biotecnologia Vegetal da UFLA, Laboratório Central de Biologia Molecular (LCBM) da Universidade Federal de Lavras e Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária (BIOAGRO) da Universidade Federal de Viçosa.
CIFC
Os investigadores do CIFC são especializados em Patologia Vegetal, Histopatologia, Genética e Melhoramento, Bioquímica e Biologia Molecular, e têm estado envolvidos em diversos projetos financiados pela FCT e UE englobando cientistas europeus e de países produtores de café. As instituições integrantes do INCT Café poderão beneficiar do conhecimento e contribuições da equipa do CIFC do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa, com o qual foi assinado recentemente um protocolo de entendimento. Para mais informações acesse o link: http://www.isa.ulisboa.pt/cifc/apresentacao.
INCT Café
O Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café é uma iniciativa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) e faz parte de um dos maiores programas de Ciência e Tecnologia do Brasil. A rede de pesquisa tem por objetivo aprimorar as práticas de produção cafeeira por meio de tecnologias sustentáveis, desenvolvimento de modelos adaptados aos sistemas especializados de produção, melhoria da qualidade e competitividade da cadeia produtiva do café. Tem sua sede localizada na Agência de Inovação do Café – InovaCafé. Para mais informações acesse o link: http://www.inctcafe.ufla.br.
Fonte: Ascom InovaCafé