Trajetória do café: secagem, beneficiamento, torrefação e o caminho até a gôndola

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O caminho que o café percorre até chegar na sua mesa é longo e possui processos que definem o sabor final da bebida. Você já conferiu as três primeiras partes. Aprenda mais sobre a secagem, o beneficiamento, a torrefação e o caminho do grão até a gôndola.

Secagem

Como o nome diz, é o momento em que os grãos colhidos são secos. É uma etapa importante, pois influencia na qualidade final do produto. Existem três formas de secá-los: no terreiro, mecânica ou híbrida, onde há um sistema de ventilação a ar.

Beneficiamento

Beneficiamento é o processo que o grão passa para ser considerado café verde. Consiste na sua separação, eliminando a casca, o pergaminho e as diversas impurezas que vem junto, como terra, folhas e até pedras. O objetivo é quebrá-los no menor tamanho possível.

Na indústria, esse café passa por um rebeneficiamento com o intuito de eliminar defeitos, o que potencializa a qualidade dos lotes. É nessa hora que os grãos são classificados por tamanho, peso, cor e propriedade.

através de altas temperaturas; Reações intermediárias, quando os açúcares são quebrados e ocorre a caramelização; e Pirólise, etapa em que ocorre a formação de moléculas de aromas mais complexas e a liberação de energia.

Chegamos ao final da nossa viagem. Agora, os grãos serão embalados e transportados para as gôndolas dos supermercados. Valorize o café e os profissionais envolvidos nesta indústria, pois é um longo caminho percorrido até a bebida chegar quentinha na sua xícara.

Lembre-se: na hora da compra, não esqueça de escolher cafés certificados com os Selos da ABIC. É garantia de sabor, aroma, qualidade e segurança!

Fonte: Jornal do Café (Por Usina da Comunicação e foto de Freepik)