Rondônia sedia 1º Encontro Brasileiro de Degustadores de Café do Brasil

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O 1º Encontro Brasileiro de Degustadores de Café do Brasil deve acontecer em Cacoal (RO), entre os dias 6 e 10 de junho. O evento, que deve receber a presença de especialistas na área, tem como objetivo conhecer, avaliar e reconhecer a qualidade dos cafés brasileiros.

No evento, os convidados irão participar de mesas redondas, palestras e oficinas, que irão discutir o estado da arte da produção de cafés de qualidade, arábica e canéfora (robusta e conilon), e seus protocolos de degustação.

Segundo a organização do evento, as inscrições para participar do evento presencial estão encerradas, mas quem tiver interesse em acompanhar o evento, poderá assistir no canal do YouTube da Embrapa.

Programação
6 de junho 
14h30 – Painel Sensorial Experimental;
15h – Visita à família Bento.

7 de junho
8h – Abertura e contextualização do evento;
9h – Mesa redonda: Origem e evolução dos cafés brasileiros;
11h – Mesa redonda: Novos métodos de processamento/fermentação de cafés com foco na qualidade;
13h30 – Calibragem da degustação de cafés canéfora especiais;
16h30 – Mesa redonda sobre Protocolos de Degustação e a evolução da cafeicultura.

8 de junho
9h – Degustação de cafés solúveis, novos protocolos ABICS;
10h30 – Degustação de cafés especiais pelo Método PQC ABIC;
13h30 – Calibragem da degustação de cafés arábica especiais;
15h30 – Parada para o café e degustação de cafés exóticos (Seleções do “Cup of Excelence Mexico 2022”)
16h30 – Mesa redonda sobre os novos caminhos da cafeicultura brasileira e mundial: Novas tecnologias, mercado e hábitos de consumo;

9 de junho
8h30 – Café cultural, desvendando os aspectos étnicos, culturais e sustentáveis da cafeicultura indígena;
12h30 – Visita à cafeicultores indígenas: oportunidade para conhecer a agricultura indígena, seu modo de vida e valores culturais. Será na Terra Indígena Sete de Setembro que fica em Cacoal-RO. São indígenas da etnia Suruí;

10 de junho
8h30 – Painel Experimental – Degustação de cafés especiais voltado para os degustadores profissionais pré-inscritos (Graders, baristas e traders)

Capital do café de Rondônia
Cacoal é conhecido como ‘Capital do Café na Amazônia’. A cidade faz parte da Indicação Geográfica (IG), na espécie Denominação de Origem (DO), para o café das Matas de Rondônia, que compreende 15 municípios do estado.

Segundo os organizadores, o título é a primeira Indicação Geográfica do tipo Denominação de Origem para cafés Robustas Sustentáveis do mundo.

Fonte: g1 RO