Programa de Certificação da ABIC preza pela melhor experiência do consumidor

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Produto tradicional no país e bastante querido pelos brasileiros, o café tem sofrido constantes aumentos de preço devido a uma série de fatores, como clima desfavorável nas lavouras por conta da estiagem e das geadas, e o aumento no valor da commodity. É importante lembrar que a precificação interna está vinculada aos preços das bolsas e que os maiores consumidores estão sem estoque. Portanto, com a baixa produção originária de uma safra não favorável e a alta procura pelo item, o reajuste no valor do café tem sido notado pelos consumidores.

Apesar de estar mais caro, o café é um item que rende bastante e está presente na mesa de 98% dos lares brasileiros. Mas, para se certificar de que a experiência do consumidor será boa, é preciso estar atento à pureza e à qualidade oferecida pela marca. Por isso, independentemente do seu tipo de café preferido, seja extraforte, tradicional, superior e gourmet, é essencial que a procedência e as boas práticas de fabricação sejam levadas em conta.

Pureza no café

A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) criou o Programa de Certificação em 1989 conhecido como Selo de Pureza ABIC, para analisar e avaliar os cafés produzidos e comercializados no Brasil, a fim de checar a pureza e outras características do produto. Tal medida, possibilitou que o café nacional pudesse ser um produto cada vez mais puro e de qualidade.

E como isso é feito? Para analisar a pureza do café são feitas análises de microscopia em laboratórios credenciados à ABIC, capazes de identificar qualquer mistura ou adulteração. Já para monitorar a qualidade, são realizadas análises sensoriais no produto e auditoria do processo produtivo nas empresas.

Devido a alta da matéria prima, algumas empresas irresponsáveis, visando baratear os custos da produção, adicionam produtos como centeio, cevada, chicória e milho, para deixar o pacote de café mais pesado e fraudar o consumidor. Diante desse cenário, a ABIC intensificou o monitoramento da pureza do produto. Nesse periodo de alta, o consumidor deve estar ainda mais alerta e verificar se o café que adquire no mercado possui o selo da ABIC.

Como identificar um café puro

A olho nu essa tarefa é impossível, mas alguns indícios podem ajudar os consumidores a identificarem marcas fraudulentas ou com grandes chances de apresentarem alguma irregularidade no produto oferecido. São elas:

  • Desconfie se o café está sendo vendido a um preço muito inferior à média. O café sofreu aumento e as marcas estão comercializando itens puros a um preço mais elevado.
  • Certifique-se de que a marca possui o Selo de Pureza ABIC. Essa é uma forma de identificar os itens que foram analisados laboratorialmente e têm alto grau de pureza para consumo.
  • Antes de comprar, consulte os produtos certificados através do nosso aplicativo gratuito ABICafé, disponível na App Store e Google Play. Ou através do nosso site: https://www.abic.com.br/certificacoes/pureza/
  • Tem alguma dúvida sobre a pureza ou quer denunciar uma marca? Entre em contato através do nosso WhatsApp 21 96996-0334 ou [email protected]
  • Dê preferência às marcas que já está habituado a consumir e que já confia.

Fonte: Jornal do Café (Por Usina da Comunicação)