Preço do café dispara 64,66% em um ano devido a problemas climáticos

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O aumento de 64,44% em um ano é reflexo de problemas climáticos no campo de produção. No entanto, apesar da disparada no preço, o consumo segue em alta. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café, entre novembro de 2020 e outubro do ano passado, as vendas aumentaram 1,7%.

Com o avanço do preço, para não deixar faltar o tradicional cafezinho na mesa de casa e não pesar tanto no bolso, muita gente tem optado por trocar a marca.

O consumo dos chamados café gourmet, normalmente caros, caiu cerca de 20%. — Foto: Reprodução

“Eu comprava até outro dia por R$ 18. Quanto está hoje? R$ 24″, diz Jô Carvalho, gerente de loja.
Em um supermercado de BH, até o consumo de café gourmet, normalmente mais caro, também caiu: cerca de 20%.

“O consumidor migrou do café gourmet para o café tradicional, isso aconteceu quase de forma automática. Principalmente nos últimos seis meses, que nós tivemos seis meses de reajuste consecutivos no preço do café”, explica Celírio Inácio, diretor-executivo da Abic.

A disparada nos preços foi causada, principalmente, pelo aumento de mais de 155% do grão cru, devido a um grande impacto causado pelas condições climáticas. O custo de produção também subiu — em média, os insumos ficaram 107% mais caros.

A disparada nos preços foi causada, principalmente, pelo aumento de mais de 155% do grão cru. — Foto: Reprodução

Renato Mouro, dono de uma cafeteria em BH, justifica que, dos cinco aumentos do produto nos últimos 10 meses, ele repassou três para os clientes.

“Para não perder venda eu estou mantendo o preço. Se aumenta demais, você assusta o cliente”, explica.

Fonte: Jornal da Globo