Pela primeira vez, 130 profissionais provam cafés canéfora ao mesmo tempo, em Cacoal (RO)

Imprimir

O segundo dia do Encontro Brasileiro de Degustadores de Café teve um momento inédito para a cafeicultura nacional: 130 degustadores de diversas localidades do Brasil e do mundo provaram juntos e ao mesmo tempo cafés canéforas.

A primeira edição do evento nacional está sendo realizada em Cacoal (RO) e reúne apaixonados pelo grão até a próxima sexta-feira (10).

O especialista em café Silvio Leite explica que o momento de degustação foi um marco para a cafeicultura e que a identificação de novos sabores pode ajudar os produtores na busca pela valorização do produto no mercado.

“Sem dúvida nenhuma é um momento muito importante e um marco porque todas essas pessoas estão aprendendo a descobrir e colocar os atributos especiais que esse café tem. Estamos provando os cafés robustas amazônicos de Rondônia, também cafés da Bahia e do Espírito Santo. São atributos distintos que estão sendo apresentados para que os classificadores e degustadores possam entender um pouco desses atributos”.

Apesar de atuar com cafés há algum tempo, Silvio conta que, assim como os degustadores que estão experimentando sabores diferentes, também passa por uma experiência nova durante o evento.

“Isso que nós estamos provando é inédito pra todo mundo. Leva muito para, como se fosse fruta seca, dá um pouco de tâmara, de uva-passa. Esses sabores são muito atrativos e muito persistentes, e são cafés com muita personalidade, porque sempre que você vai testar ele está ali presente. Então é muito atrativo e muito interessante. É uma novidade para todo o mercado”, comenta.

Programação

6 de junho 

  • 14h30 – Painel Sensorial Experimental;
  • 15h – Visita à família Bento.

7 de junho 

  • 8h – Abertura e contextualização do evento;
  • 9h – Mesa redonda: Origem e evolução dos cafés brasileiros;
  • 11h – Mesa redonda: Novos métodos de processamento/fermentação de cafés com foco na qualidade;
  • 13h30 – Calibragem da degustação de cafés canéfora especiais;
  • 16h30 – Mesa redonda sobre Protocolos de Degustação e a evolução da cafeicultura.

8 de junho 

  • 9h – Degustação de cafés solúveis, novos protocolos ABICS;
  • 10h30 – Degustação de cafés especiais pelo Método PQC ABIC;
  • 13h30 – Calibragem da degustação de cafés arábica especiais;
  • 15h30 – Parada para o café e degustação de cafés exóticos (Seleções do “Cup of Excelence Mexico 2022”)
  • 16h30 – Mesa redonda sobre os novos caminhos da cafeicultura brasileira e mundial: Novas tecnologias, mercado e hábitos de consumo;

9 de junho 

  • 8h30 – Café cultural, desvendando os aspectos étnicos, culturais e sustentáveis da cafeicultura indígena;
  • 12h30 – Visita à cafeicultores indígenas: oportunidade para conhecer a agricultura indígena, seu modo de vida e valores culturais. Será na Terra Indígena Sete de Setembro que fica em Cacoal-RO. São indígenas da etnia Suruí;

10 de junho 

  • 8h30 – Painel Experimental – Degustação de cafés especiais voltado para os degustadores profissionais pré-inscritos (Graders, baristas e traders)

Fonte: g1 Rondônia e foto de Sergio Parreiras Pereira