Pausa para o Cafezinho: novo estudo descobre mais um benefício incrível para a saúde associado ao café

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O aroma de café pela manhã é perfeito para o despertar do dia, essa bebida que tem o hábito cultural de gerações, nos proporciona momentos incríveis de lazer e energia, mas um novo estudo descobriu que também pode ser um salva-vidas literal.

Pesquisadores do Dana-Farber Cancer Institute acabam de lançar um novo conjunto de pesquisas concluindo que o consumo diário de “algumas xícaras de café” está associado a melhores resultados de saúde entre pacientes com câncer colorretal metastático.

Mais especificamente, o hábito regular do café entre esses indivíduos estava associado a tempos de sobrevivência mais longos e menor probabilidade de o câncer se espalhar ainda mais ou piorar.

Para referência, o câncer colorretal pode se referir ao câncer localizado na bexiga, cólon ou reto. O termo “metastático”, por sua vez, significa que o tumor cancerígeno original começou a crescer e se espalhar para outras áreas do corpo.

“Sabemos que vários compostos do café têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e outras que podem ser ativas contra o câncer”, disse o co-autor do estudo Chen Yuan, ScD, em um comunicado à imprensa. “Estudos epidemiológicos descobriram que a maior ingestão de café estava associada a uma melhor sobrevida em pacientes com câncer de cólon em estágio 3, mas a relação entre o consumo de café e a sobrevida em pacientes com formas metastáticas da doença não era conhecida”.

No total, a equipe de pesquisa examinou 1.171 pacientes com câncer colorretal metastático. Essa análise levou à conclusão de que os pacientes que bebem de duas a três xícaras de café por dia têm mais probabilidade de viver mais tempo em geral do que os pacientes que não bebem café. Além disso, demorou mais para o câncer desses pacientes piorar, em comparação com outros que não bebiam tanto café regularmente.

Na verdade, quanto mais café um paciente relatou beber, maiores foram os benefícios. Por exemplo, aqueles que relataram beber quatro ou mais xícaras de café por dia se saíram ainda melhor do que aqueles que beberam de duas a três xícaras por dia.

Os autores do estudo enfatizam que suas descobertas não estabelecem uma relação clara de causa e efeito entre o café e os melhores resultados do câncer. Eles não estão dizendo que beber café cura, ou mesmo alivia diretamente o câncer colorretal. O que este estudo confirma, no entanto, é uma associação entre o consumo diário de café e um menor risco de progressão / morte do câncer colorretal.

Portanto, embora este tópico necessite de mais pesquisas, a partir de agora a equipe de pesquisa não recomenda formalmente que os pacientes com câncer colorretal metastático comecem a beber mais café.

“Embora seja prematuro recomendar uma alta ingestão de café como um tratamento potencial para o câncer colorretal, nosso estudo sugere que beber café não é prejudicial e pode ser potencialmente benéfico”, disse Kimmie Ng, MD, MPH, autor sênior de Dana-Farber. o estudo.

Mais pesquisas são necessárias para determinar se há realmente uma conexão entre o consumo de café e melhores resultados em pacientes com câncer colorretal , e precisamente quais compostos do café são responsáveis por esse benefício.

Esta não é a primeira vez que um projeto de pesquisa observa que o café pode ser benéfico para pacientes com câncer colorretal, mas é a primeira vez que tais associações são vistas em pacientes com câncer colorretal metastático.

Todos os dados usados para este estudo foram coletados originalmente como parte de um ensaio clínico maior aonde o foco era no efeito de dois medicamentos e nos resultados de saúde entre pacientes com câncer colorretal que recebem quimioterapia. No início do ensaio, cada paciente relatou seus hábitos diários de consumo de café.

Vamos aguardar novos estudos e dados, e ficar na torcida para que novos benefícios da nossa bebida preferida sejam desvendados e possam contribuir ainda mais para a nossa saúde e bem-estar.

Fonte: The Harvard Gazette e The Ladders

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Uma ótima semana a todos, abraço e até o próximo e saboroso cafezinho.

 

 

Lilian Trigolo
Coffee Lover-apaixonada pelo universo do café, e toda a sua cultura cafeeira, formada em Administração de Empresas com Ênfase em Comércio Exterior.