PAUSA PARA O CAFEZINHO: Família Granchelli, qualidade e paixão pelo cultivo de cafés

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A coluna Pausa para o Cafezinho desta semana traz uma história carregada de tradição, entusiasmo, amor e muita dedicação pelo cultivo de café há muitas gerações da família Granchelli.

Então prepare o seu café, pegue a sua xícara preferida e embarque nesta jornada incrível conosco na cidade de Garça no interior do Estado de São Paulo.

A cidade de Garça é conhecida como “Sentinela do Planalto” pela sua localização no ponto mais alto do planalto ocidental paulista, o que favorece também a produção de cafés de qualidade.

É uma cidade encantadora com belezas naturais e muita história, na parte central da cidade tem um monumento incrível em homenagem aos cafeicultores e trabalhadores rurais, retratando a importância do ciclo do café na região e do trabalho de todos os trabalhadores rurais, já que Garça é conhecida pelos seus cafezais desde o início do século XIX.

A cidade se destaca no setor industrial e também no segmento de eletroeletrônico, e tem uma festa tradicional “Cerejeiras Festival” bem conhecida na região que costuma atrair mais de 100 mil pessoas, e que envolve toda a comunidade nipo-brasileira em homenagem à flor símbolo do Japão, sendo realizada no lago J.K Willian, um lugar lindo e aberto ao público sendo uma das atrações turísticas da cidade.

Tive a oportunidade de conhecer a família Granchelli que têm em seu DNA muita paixão e cuidado pelos grãos, sendo uma referência na qualidade e produtividade na região.

O cafeicultor Paulo Ferreira Granchelli, nos conta que desde o início do século XX, seus avós, o imigrante português Manoel Ferreira e sua esposa Maria Ferreira Rando desbravaram áreas de uma região altamente produtiva. Iniciou-se então uma busca constante pelo melhoramento genético para os cafezais e o investimento tecnológico para a produção de café.

A família iniciou as atividades no setor de cafés especiais em 2015, por enxergar que o mercado seria promissor e estava em crescimento, como já tinham as práticas e os cuidados com os grãos bem similares ao que o mercado exigia, foram então se aprimorando e buscando mais conhecimentos, relata Paulo.

Ainda no mesmo ano, em 2015 já começaram as exportações de café para Espanha e Hong Kong, o objetivo era estabelecer uma relação direta com torrefações lá fora e entender suas necessidades, e assim foram conseguindo atender diversos clientes e suas particularidades, neste mesmo período Paulo fez alguns cursos e também se tornou Q-Grader (profissional credenciado e certificado pelo Coffee Quality Institute (CQI) capacitado para analisar cafés de qualidade com base nos critérios de avaliação da Specialty Coffee Association-SCA).

Paulo também relata o quanto foi importante a conquista do selo de indicação geográfica (IG) para a região, e conta que depois da visita de um cliente espanhol ao Brasil que já conhecia bem os cafés brasileiros em suas visitas ao país há mais de 15 anos, mas não conhecia a região de Garça, isso foi decisivo para Paulo buscar apoio no Sebrae e também do poder público para mudar essa história, e conta que foi com a ajuda do prefeito que conseguiram obter esse subsídio, agregando assim mais valor para a região, já que possuir o selo (indicação de procedência reconhecida pelo INPI) significa que aquela região se especializou para produzir cafés de qualidade, e segundo Paulo, no mercado externo isso é de extrema importância, quem não tem IG não é visto, conclui ele.

Fiquei encantada com toda a interação da família dentro da fazenda, pude sentir de perto todo o entusiasmo do Paulo, de sua esposa Silvia e de seus colaboradores. Silvia nos conta que trabalhou como gestora de qualidade em uma indústria eletrônica há 18 anos, e relata que os desafios que tinha fora da porteira eram muitos, porém pouco mais previsíveis do que essa empresa a céu aberto que é a cafeicultura.

Ela diz que o café apresenta um mundo de possibilidades e oportunidades, e tem se dedicado bastante para se aprimorar cada vez mais, e que o trabalho dentro da fazenda é muito mais do que o sustento da sua família e de seus colaboradores, ali estão os sonhos e planos da sua família e de todos os envolvidos, e o empenho de cada um dentro e fora da porteira,“ é aqui que estamos e queremos estar todos os dias com muita gratidão a Deus”, finaliza ela.

A família realizou o sonho de garantir a padronização dos seus cafés, buscando uma redução de custos com os seus próprios maquinários internamente, e em 2019 felizmente com maquinário completo, iniciou a prestação de serviços para outros cafeicultores da região agregando mais qualidade

Uma outra conquista foi o lançamento da sua marca própria de cafés, com vendas do Café Premium Granchelli torrado em grãos em embalagens de 250g, 500g, e 1kg, com vendas através do site enviando para todo o Brasil e também para o exterior, um café encorpado 100% arábica, com acidez média, notas de chocolate amargo, caramelo, avelã e amêndoas, com retrogosto marcante e prolongado, levando todo esse amor e cuidado do grão à xícara a todos os apreciadores de café especial.

Eles se preparam agora para colheita que já esta se iniciando na fazenda, safra nova chegando com mais cafés de qualidade em breve.

O meu agradecimento ao Paulo, Silvia e toda a equipe Granchelli por todo o carinho, receptividade e pelas trocas de experiências, aprendi muito com vocês, desejo uma ótima e abençoada colheita para vocês e a todos os cafeicultores!

Site: www.cafegranchelli.com
Instagram: @cafegranchelli
Facebook: https://www.facebook.com/cafegranchelli/

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Uma ótima semana a todos, abraço e até o próximo e saboroso cafezinho.

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Lilian Trigolo
Cafeicultora e Coffee Lover – apaixonada pelo universo do café, e toda a sua cultura cafeeira.

Instagram: @liliantrigolo
E-mail: [email protected]