México & América Central produzem 11% do total de café colhido no mundo

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relatorio_oic_fevereiro_2022Safra em nível mundial está estimada em 167,2 milhões de sacas e do México & América Central em 19 milhões de sacas de 60kg no ano-cafeeiro 2021-2022

A produção de café do México & América Central no ano-cafeeiro 2021-2022 foi estimada em 18,9 milhões de sacas de 60kg, volume que representa uma queda de 3,5% em relação ao mesmo período anterior. Tal volume físico corresponde a 11% da produção mundial, que está estimada em 167,2 milhões de sacas para o ano-cafeeiro 2021-2022.

Neste mesmo contexto, convém ressaltar que as safras de 2020 e 2021, em nível mundial, foram estimadas em 170,8 milhões de sacas e 167,2 milhões de sacas de 60kg, respectivamente, o que denota um inexpressivo decréscimo de 2,2% no volume produzido. A produção de Coffea arabica teve redução de 7,1%, cujo volume passou de 101,2 milhões de sacas em 2020 para 94 milhões de sacas em 2021. E, em contrapartida, a produção de Coffea canephora (robusta e conilon) aumentou de 69,7 milhões no ano anterior para 73,2 milhões de sacas em 2021, o que representa acréscimo de aproximadamente 5,1%.

Para a Organização Internacional do Café – OIC, conforme o seu Relatório sobre o mercado de Café fevereiro 2022, do qual foram extraídos os dados da produção mundial de café, objeto desta análise e divulgação, o ano-cafeeiro global compreende o período que abrange os meses de outubro a setembro. Este Relatório está também disponível para consulta na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café. As demais edições do Relatório, desde julho de 2014, podem ser acessadas na íntegra no Observatório do Café.

Convém esclarecer que a OIC divide a produção de café em nível mundial em quatro grandes regiões/blocos de produção, a saber: África, Ásia & Oceania, México & América Central e América do Sul, conforme explicitado no site da OIC, especificamente na página ‘Dados Históricos’.

Referido Relatório também traz como destaque que as exportações de café do México & América Central, no período de outubro de 2021 a janeiro de 2022, somaram 3,11 milhões de sacas que representaram em torno de 24% de aumento em relação ao mesmo período do ano anterior (2,5 milhões de sacas). As exportações de Honduras, país maior produtor da região, aumentaram 32,7%, para 987 mil sacas, enquanto os do México aumentaram 15,5%, para 898 mil sacas.  Além disso, nos quatro primeiros meses do ano cafeeiro 2021 – 2022 as exportações da Guatemala aumentaram 22,3%, para 512 mil sacas e as exportações da Nicarágua aumentaram 20,6%, para 485 mil sacas.

Além disso, o Relatório sobre o mercado de Café fevereiro 2022 ressalta que as exportações da África aumentaram para 4,04 milhões de sacas no primeiro quadrimestre do ano-cafeeiro de 2021 – 2022. E, por fim, o maior bloco dos países produtores de café do mundo, a América do Sul, teve suas exportações reduzidas em 16,1%, pois elas decaíram para 20 milhões de sacas no primeiro quadrimestre do ano-cafeeiro considerado pela OIC, objeto desta análise.

Finalmente, completando os quatro blocos/regiões produtoras de café definidas pela OIC, as exportações de café da Ásia & Oceania tiveram incremento de 20,7%, ao atingir o volume de 14,69 milhões de sacas no período de outubro de 2021 a janeiro de 2022.

Consulte a performance da cafeicultura em nível mundial no Relatório sobre o mercado de Café fevereiro 2022, da OIC, o qual encontra-se disponível também no Observatório do Café, pelo link:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/images/stories/noticias/2021/2022/Fevereiro/relatorio_oic_fevereiro_2022.pdf

Confira a produção e o consumo dos demais países, divulgados pela OIC, no link:

https://www.ico.org/pt/new_historical_p.asp

Conheça o todo acervo de publicações da Embrapa Café e faça download dos arquivos pelo link:

https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes

Confira as ANÁLISES (Análises e notícias da cafeicultura) divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias

Chefia Adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Café

Jamilsen Santos – MTb 11015/DF e Lucas Tadeu Ferreira – MTb 3032/DF