FOLHA TÉCNICA: Manchas de algas podem ocorrer em folhas de cafeeiros

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Manchas de algas ou colônias delas podem ocorrer, de forma eventual, sobre folhas, ramos e frutos de cafeeiros, sendo esta ocorrência um aspecto desconhecido da maioria dos técnicos e dos cafeicultores.

Em campo, sobre cafeeiros, já foram observados 2 tipos de algas. O primeiro tipo pertence ao gênero Cephaleuros, com as espécies C. virescens e C. parasiticus. Este gênero apresenta parasitismo sob duas formas, se desenvolvendo sob a cutícula das folhas ou de forma inter-celular, sendo este último mais prejudicial.

A espécie da alga Cephaleuros virescens foi observada ocorrendo em folhas e frutos de cafeeiros conillon, em áreas úmidas, no Norte do Estado do Espirito Santo, normalmente em baixadas e áreas mais sombreadas. Também foi verificada ocorrência em folhas de cafeeiros robusta-conillon, em Pirapora-MG (figura 1). Ela provoca manchas circulares, de cor inicialmente acinzentada e depois amarronzada, presentes na parte superior do limbo foliar, mas acabam necrosando parcialmente o tecido e podem ser vistas também do lado inferior das folhas. Essa mancha de alga ocorre em diversas plantas, frutíferas e ornamentais, como abacateiro, mangueira, cacaueiro, goiabeira, citrus, camélia, magnólia etc.(figura 3). No estado do Ceará, em cafeeiros arábica sombreados, essa alga também já foi relatada.

Um segundo tipo observado (figura 2), que ainda não teve sua espécie identificada, se desenvolve apenas superficialmente nas folhas, e, neste caso, influi diminuindo a fotossíntese, pela cobertura física que promove sobre a superfície foliar. Esse tipo ocorre de forma eventual, em algumas plantas, tendo sido observado, recentemente, em zonas de cafeeiros arábica no Norte de Minas, em área com maior umidade e temperaturas mais baixas.

As manchas de algas, no geral, causam pouco dano econômico, mas, quando necessário, o seu controle pode ser feito através de podas e de uso de produtos cúpricos.

Fonte: Fundação Procafé (Por J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé e Flávio dos Santos -Tec Agr. Consultor em cafeicultura)