FOLHA TÉCNICA: Com o frio e a umidade dois problemas apareceram em cafeeiros

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Nesse último período, de maio/junho de 2022, foram observados, em cafeeiros, nas principais zonas de cultivo de café arábica, dois tipos de problemas, relacionados com a ocorrência de frio mais intenso e de pequenas chuvas.

O primeiro tipo de problema foi a desfolha anormal dos cafeeiros. Ela veio depois do período frio em maio e ocorreu em muitas lavouras. A principio verificou-se que essa desfolha era mais acentuada de um lado da planta, naquele que bate mais o sol da tarde. Observando a folhagem das plantas e a condição das folhas caídas verificou-se que parte delas estava atacada por Phoma, mas existiam outras folhas, no chão, com lesões diversas, de bicho mineiro, de cercospora e de ferrugem mas, também, muitas folhas sem quaisquer tipos de lesões.

As razões para essa queda acentuada de folhas podem estar ligadas a 4 fatores – ao ataque de Phoma, favorecido pela condição de baixa temperatura, associada à umidade de chuvas finas que ocorreram, esta talvez seja a causa mais predominante. Outra causa pode ser a morte de organismos, especialmente de fungos, epífitas, ou seja, que vivem sobre a folhagem sem serem parasitas. Essa morte leva à produção de etileno, que age na derrubada das folhas. O terceiro fator, que alguns indicam como provável causa de desfolha, seria o diferencial de temperatura, do dia e da noite, presente na face batida pelo sol da tarde. Esta causa não tem comprovação cientifica. Existe ainda, a possibilidade da ação do frio, diretamente, ter provocado a queda. Em alguns locais, talvez pelo direcionamento diferente das linhas de cafeeiros ou por haver uma condição de maior fechamento da lavoura, observou-se que a desfolha ocorreu nos 2 lados das plantas. Verificou-se, ainda, que, em certas lavouras, folhas já amareladas ou estressada pela carga anteciparam sua queda, por efeito do frio e da umidade. O que ficou bastante nítido neste ano é que as condições foram muito favoráveis ao ataque de Phoma e este veio mais severo.

Outro problema observado foi com relação à antecipação no desenvolvimento de botões florais e, até, houve abertura precoce de flores. Essa constatação, da presença de gemas e botões florais mais desenvolvidos e adiantados, neste ano, já vinha sendo feita por vários técnicos de campo. Agora, com a mudança de clima e com umidade, do ar e de pequenas chuvas, as plantas, que vinham mais estressadas por seca, tiveram antecipação de uma pequena florada. Em algumas plantas ocorreu florada mais nos ponteiros e em outras, em pequenas porções de ramos. O que pode acontecer com a frutificação decorrente dessas flores é uma incógnita, pois vai depender da condição climática em seguida. O normal é haver uma pequena frutificação, que vai ter uma maturação antecipada, em relação ao grosso da frutificação, que deve ocorrer mais adiante. Parte desses frutos podem se perder, ao cair no chão, antes da colheita da próxima safra.

Fonte: Fundação Procafé (Por J.B. Matiello e Marcelo Jordão filho – Engs Agrs Fundação Procafé e Lucas H. Figueiredo Eng Agr Fdas Sertãozinho e Tiago Souza – Eng Agr Consultor)