FOLHA TÉCNICA: Carneirinhos atacam brotações novas em cafeeiros geados
Os carneirinhos são pequenos coleópteros da família curculionidae, que se alimentam de folhas de diversas plantas e seu ataque em cafeeiros já foi relatado em várias regiões. O ataque em plantas de café se dá em maior escala em folhas e brotações novas, especialmente na rebrota de cafeeiros recepados. Esses insetos pertencem a vários gêneros próximos, sendo comuns espécies dos gêneros Parapantomurus e Naupactus.
As ocorrências recentes de ataque pelos carneirinhos foram observadas nas áreas cafeeiras da Alta Mogiana, em São Paulo e no Sul de MG. Nas duas regiões o ataque ocorria nas brotações baixas de cafeeiros, que tiveram o tronco atingido por geada, seja aquelas que saem mais junto ao solo, seja em brotações superiores de plantas recepadas. Foram observados insetos de dois tipos. Um mais escuro e outro mais claro com manchas, indicando pertencerem a gêneros ou espécies distintas.
Os danos causados pelos carneirinhos são devidos às perfurações e rasgaduras que fazem ao ingerirem as folhas, chegando a comerem quase totalmente toda a parte tenra dos brotos, causando preocupações aos produtores. Esse ataque, bem severo, se deve, provavelmente, à ausência, no local, de outras plantas que servem de alimento, vez que a vegetação, no geral, veio prejudicada pela longa estiagem e pela geada.
Os ataques dos carneirinhos normalmente causam poucos danos. Porém, com danos significativos, como nas ocorrências recentes, o controle deve ser feito, podendo ser utilizados inseticidas mais de contato, pulverizando as brotações. Em ocorrências anteriores já foram verificados como eficientes produtos organo fosforados, como o Clorpirifós e sua mistura com Cartap e Piretróide. Agora, na ocorrência na Mogiana, foi testada e verificada como eficiente, provocando mortalidade dos insetos, a mistura de Clórpirifós, com Piretróide, e, por se tratar de aplicação em brotos saídos bem junto ao solo, foi possível agregar, também, produto à base de Fipronil.
Pois é, dizem por aí que uma coisa sempre vem acompanhada. No caso aqui, uma coisa ruim, a geada, e, na recuperação, vem agora o ataque dessa praga, destruindo a brotação. As fotos ilustram os danos nas brotações dos cafeeiros e o aspecto dos insetos encontrados.
Fonte: Fundação Procafé (Por J.B. Matiello e Marcelo Jordão Filho – Engs Agrs Fundação Procafé,e Renan Vitorino – Eng Agr Consultor/Cafeicultor- Faz. S.Jorge)