Encontro de Inovação e Tecnologia para a Cafeicultura no Cerrado Mineiro marca o lançamento de novas pesquisas

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Mais uma vez a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, a Fundaccer e Epamig realizam o “Encontro de Inovação e Tecnologia para a Cafeicultura no Cerrado Mineiro”. O evento acontece no próximo dia 27 de abril, no Campo Experimental da Epamig em Patrocínio.

Iniciado em 2016 o Encontro tem o objetivo de contribuir no desenvolvimento da Região do Cerrado Mineiro, através da integração da Pesquisa e do Setor Produtivo, da geração de conhecimento aplicado e inovador, e da equalização do acesso ao conhecimento, de forma eficiente. O Encontro terá como foco a promoção de estações, painel, minicursos e um painel, utilizando o amplo espaço do Campo Experimental EPAMIG e do Centro de Excelência do Café (CEC), em Patrocínio/MG. O foco desta edição será Nematóides, Qualidade de bebida dos materiais do Banco de Germoplasma e Melhoramento Genético.

Este encontro é um dos projetos que fazem parte da Aliança Bayer e Região do Cerrado Mineiro que conta com aporte do fundo de investimento criado pela Bayer para apoiar o desenvolvimento da Região do Cerrado Mineiro.

Um dos grandes destaques desta edição é a apresentação de uma nova cultivar da EPAMIG. “Na edição deste ano vamos apresentar a MGS Araponga 2, uma cultivar desenvolvida pela EPAMIG e que apresenta características muito importantes para a cafeicultura do Cerrado Mineiro, como a resistência a ferrugem, alta capacidade produtiva, possui boa qualidade para a bebida, além de ser uma planta com alto vigor” – explicou o Dr.Gladyston Rodrigues de Carvalho, Pesquisador da Epamig.

Na parte da manhã 5 estações de campo, com diversos temas, poderão ser percorridas pelos participantes. A tarde 3 salas trazem especialistas falando sobre temas bem diversos. Um grande painel encerra o evento, reunindo grandes nomes da cafeicultura debatendo sobre os Caminhos para a produção de cafés de qualidade no Cerrado Mineiro.
A entrada no evento será gratuita, porém é necessário o credenciamento para a participação nas Estações de Campo e inscrição prévia para a participação nas salas e no Painel. No site www.cerradomineiro.org/diadecampo está a relação dos locais onde os participantes podem fazer a inscrição.

O Encontro tem o apoio do Sebrae, Unicerp, Emater e Consórcio Pesquisa Café, Inova Café e Patrocínio Oficial da Bayer.

Confira a programação completa

ESTAÇÕES DE CAMPO

ESTAÇÃO 1
Apresentação da cultivar MGS Araponga 2 (Fase de registro)
Dr. Gladyston Rodrigues Carvalho – Epamig
Dr. Cesar Elias Botelho – Epamig
ESTAÇÃO 2
Apresentação dos dados do Projeto Integra Cerrado Mineiro
Msc. José Márcio de Sousa Júnior – Fundaccer
Dr. João Paulo Felicori Carvalho – Fundaccer
ESTAÇÃO 3
Potencial do Banco de Germoplasma para o melhoramento genético
Dr. Antônio Alves Pereira – Epamig
Dr. Antônio Carlos Baião de Oliveira – Embrapa
ESTAÇÃO 4
Nematóides na cafeicultura do Cerrado
Dra. Sônia Maria Lima Salgado – Epamig
Dr. Willian César Terra – Pós-doutor Fapemig
ESTAÇÃO 5
Nova tecnologia para manejo de plantas daninhas
Dr. Elifas Nunes de Alcântara – Epamig
Paulo Ferreira – Bayer
Marcello Vilela – Bayer
Horário: Credenciamento a partir das 07h30min. Visitação das 08h30min as 12h30min

SALAS (Inscrição prévia)
Horário: 14h as 16h30min

SALA 1
Classificação física e origem dos defeitos do café
Professor Aquiles Júnior da Cunha – Unicerp
Professora Sandra Moraes – Unicerp/Expocaccer

SALA 2
Casos de sucesso de mulheres no mercado de cafés de alta qualidade
Mariana Caetano – Guima Café
Mariana Proença – Diretora de Conteúdo da Café Editora

SALA 3
Boa práticas agrícolas: Manejo de doenças e pragas do café
Msc. Vicente Luiz de Carvalho – Epamig
Dr. Júlio César de Souza – Epamig
Dr. Rogério Antônio Silva – Epamig

PAINEL (Inscrição prévia)
Horário: 14h as 16h30min
CAMINHOS PARA A PRODUÇÃO DE CAFÉS DE QUALIDADE NO CERRADO MINEIRO
Moderador: Professor Luiz Gonzaga de Castro Júnior – Inovacafé – UFLA

Apresentação do Relatório da Safra 2016/2017 do Cerrado Mineiro
Juliano Tarabal – Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro

Potencial de Qualidade de Bebida dos Materiais Genéticos do Banco de Germoplasma de Patrocínio
Dr. Marcelo Ribeiro Malta – Epamig

Cafés de Alta Qualidade, Qual Caminho para produzi-los?
Tiago Castro Alves – Produtor – Fazenda Barinas

Importância da Inovação para o Mercado de Cafés de Qualidade
Geórgia Franco – Lucca Cafés Especiais

Fonte: Departamento de Comunicação e Marketing da Federação dos Cafeicultores do Cerrado (Por Sônia Lopes)

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