Confiante com a safra, illycaffè espera aumentar participação no mercado interno

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Massimiliano Pogliani tornou-se CEO da italiana illycaffè em 2016. Ele foi o primeiro membro externo à família Illy na diretoria desde a fundação da empresa, em 1933. Acompanhado do presidente Andrea Illy e de outros diretores, ele encontrou a imprensa brasileira na quinta-feira (12/4), em sua primeira visita ao país como diretor da torrefatora.

Os executivos da produtora de expresso garantiram que esperam uma ótima safra de café no Brasil em 2018. Alessandro Bucci, diretor de compras da empresa, lembrou que o grande volume de chuvas observado este ano ajudou o desenvolvimento da safra. “A produção será de muita quantidade, mas também de qualidade, com grãos grandes e pesados. E não é algo esperado apenas para este ano. É algo que devemos observar nos próximos também”, disse.

Nesse cenário de confiança, Pogliani afirmou que prevê um crescimento da participação da empresa no mercado brasileiro este ano. A tendência é que seja parecido com o observado em 2017, quando foi o volume comercializado cresceu 18%.

Giuliana Solari, diretora responsável pela empresa na América do Sul, explicou que o mercado de consumidores no Brasil ainda é pequeno em relação a outros países e se resume principalmente aos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, mas que a expectativa de crescimento é positiva. “No ano passado, por exemplo, iniciamos no Brasil a venda dos nossos produtos pela internet”, disse. O principal mercado da illycaffè é o italiano, com cerca de 40% de participação.

Matéria-prima
Grande compradora da produção brasileira — metade da matéria-prima da produção global da empresa vem da safra brasileira —, a companhia coloca a qualidade como um de seus pilares. “Queremos a liderança de mercado, mas não em relação à quantidade, e sim à qualidade”, afirmou o presidente Andrea Illy. Anualmente, ele vem ao Brasil para acompanhar o Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café, que homenageia seu pai, presidente da companhia por mais de 40 anos e falecido em 2008.

Este ano, o prêmio está na 27ª edição. “É uma iniciativa muito relevante nessa busca por qualidade, porque criou um relacionamento direto com o produtor de café. Alguns participam desde a primeira edição. É uma relação de fidelidade”, disse o presidente.

Segundo Massimiliano Pogliani (Foto: Divulgação/Illycaffè), o número de cafeicultores que fornecem café para a illy também está crescendo, o que abriu espaço para novas regiões produtoras do país.

“Só que mais importante que o crescimento é o relacionamento que mantemos. Trabalhamos junto com o produtor para estabilizar a qualidade da sua produção, porque não queremos comprar o café produzido apenas este ano. O objetivo é que a alta qualidade se mantenha por anos, ou até décadas”, disse Pogliani. “Por isso, é fundamental manter um bom relacionamento com o produtor brasileiro”.

Campeões do Prêmio Ernesto Illy
Os melhores cafés arábica cultivados na safra 2017/2018 foram os de Araponga, nas Matas de Minas; Carmo da Cachoeira, no Sul de Minas e Ibiá, no Cerrado Mineiro. Os três produtores ganharam R$ 10 mil cada um e, em outubro, irão a Nova Iorque participar da terceira edição internacional do prêmio, que reunirá 27 cafeicultores de 9 países que fornecem grãos para a illycaffè.

Fonte: Revista Globo Rural (Por Nelson Niero com edição de Vinícius Galera)

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