Começa o Dia de Mercado de Café, em Lavras (MG); acompanhe a programação

Imprimir

Começou na manhã desta quinta-feira (05/11), em Lavras (MG), o Dia de Mercado de Café. O evento reúne produtores, técnicos e representantes do setor para discutir cenário do café na região Sul de Minas Gerais. Analisar os custos de produção da atividade cafeeira e apresentar ferramentas para uma boa gestão de dados. Esses são os objetivos da palestra Custos de Produção: Primeiro Passo para o Sucesso da Atividade Cafeeira, ministrada pelo engenheiro agrônomo e coordenador de Pesquisas e Serviços em Gestão do Centro de Inteligência em Mercados da Universidade Federal de Lavras (CIM/UFLA), Diego de Oliveira, no evento. 

O engenheiro vai falar sobre a importância da gestão de custos na produção cafeeira e citar alguns números coletados pelo Projeto Campo Futuro, uma iniciativa da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), com o Centro de Inteligência em Mercados (CIM) da UFLA. “O produtor de café precisa saber aplicar a boa gestão de custo para obter sucesso com a atividade e utilizar os recursos com eficiência”, afirma Diego de Oliveira. 

De acordo com o palestrante, os principais custos de produção da região Sul de Minas são com colheita, pós-colheita e insumos agrícolas. “A palestra será um compilado de dados específicos das regiões brasileiras, especialmente a mineira. Vou apontar os gargalos da produção na região e as alternativas para superá-los por meio da boa gestão de custos”, explica o agrônomo.

Além de contextualizar e difundir as análises técnicas e econômicas da cafeicultura na região, o “Dia de Mercado de Café” vai auxiliar o produtor na busca de oportunidades para melhoria de renda e eficiência operacional de sua propriedade cafeeira. O evento é uma realização da CNA, com colaboração da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas (FAEMG), da Universidade de Lavras (UFLA) e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG).

Serviço
Evento: Dia de Mercado de Café
Data: 05 de novembro
Horário: 9h às 16h
Local: Salão de Convenções da Universidade Federal de Lavras (UFLA) Campus Universitário – Lavras (MG)
Inscrições: Pelo e-mail [email protected] ou pelo telefone (31) 3074 3050 (falar com Helga) – As inscrições devem conter: nome, telefone e e-mail

Programação completa:

9h às 9h30 – Credenciamento e Café da Manhã

9h30 às 9h45 – Abertura
Breno Pereira de Mesquita – Presidente da Comissão Nacional do Café da CNA

9h45 às 10h30 – Custos de Produção: Primeiro Passo para o Sucesso da Atividade Cafeeira
Diego de Oliveira – Centro de Inteligência em Mercados UFLA

10h30 às 11h15 – Gestão da Propriedade Cafeeira e Estratégias em Comercialização de
Commodities Agrícolas
Fabrício Andrade – Centro de Inteligência em Mercados UFLA

11h15 às 11h40 – Caso de Sucesso nº1: Aumento da Margem Líquida pela Melhoria na
Gestão da Propriedade
Eliezer Reis – Cooperativa dos Produtores de Café Especial de Boa Esperança

11h40 às 12h – Perguntas e Debate
Moderador: Natália Fernandes – CNA

12h às 13h – Almoço

13h às 13h45 – Como as Técnicas de Pós-colheita podem Melhorar a Rentabilidade do
Cafeicultor
Leandro Paiva – Instituto Federal de Machado/MG

13h45 às 14h30 – Estratégias para Colheita do Café em Áreas Montanhosas
Fábio Moreira – Departamento de Engenharia Agrícola UFLA

14h30 às 14h50 – Caso de Sucesso nº2: Mecanização em Áreas Montanhosas e Produção de
Cafés de Qualidade
Diogo Dias – Proprietário da Fazenda Recreio

14h50 às 15h10 – Perguntas e Debate
Moderador: Fernando Rati – CNA

15h10 às 16h – Tendências do Mercado de Café e Estratégias para Aumento da
Competitividade da Cafeicultura Brasileira
César Alves – MBAgro

16h – Encerramento

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *