Calibragem para o 6º Cupping do ATeG Café+Forte

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A qualidade do café depende de uma atividade complexa sensorial que exige o treinamento de seu corpo técnico. Para tanto, nos dias 1º e 2 de agosto, representantes do Sistema FAEMG passaram por calibragem na Cooperativa de Pequenos Agricultores de Santana da Vargem (Coopasv). O intuito é preparar os instrutores para participarem das provas de café dos produtores atendidos pelo ATeG Café+Forte no tradicional Cupping de Cafés Especiais do Programa.

Novidades

De acordo com o Consultor Master, Henrique Frederico Santos, o Cupping trará inovações. “O novo formato está mais dinâmico e interativo. O cadastramento das amostras será feito pelo próprio produtor, por um aplicativo de celular e, ao final das provas, o laudo chegará imediatamente. Esta calibragem, além de capacitar os degustadores para a utilização do app, visa padronizar os perfis de prova de xícara. Estou bastante empolgado com o novo formato e com a expectativa de excelentes cafés”.

Para o gerente do Sistema FAEMG, Rodrigo Ferreira, este nivelamento faz parte dos processos dos concursos realizados pela Federação “deste modo, conseguimos obter o resultado mais justo possível. E este ano com esta novidade, em parceria com a Flowins, com a utilização de aplicativo para lançamento das notas e, com isto, obtendo um resultado em tempo recorde e otimizando os recursos humanos e financeiros”.

Calibragem para o 6º Cupping de Cafés Especiais do ATeG Café + Forte

Alinhamento de processos

Para a analista técnica e coordenadora do ATeG Café+Forte, Nathália Rabelo, a calibragem é um parâmetro importante para ajustar e padronizar a qualidade das provas, ainda mais neste ano em que serão realizadas em quatro locais diferentes, Caratinga, Boa Esperança, Manhuaçu e Passos. Por isto, “os provadores estarem conversando na mesma linguagem é de extrema importância para a excelência do nosso concurso”.

Sobre o treinamento, Nathália disse que “foram dois dias muito produtivos, de boas discussões e que no final todos saíram bem mais nivelados. É muito gratificante ter na equipe do SENAR MINAS profissionais competentes e que estão sempre buscando o aprimoramento”.

De acordo com Gilmar Reis Cabral, Q-grader, instrutor de classificação e degustação de cafés especiais/torra/barista do Sistema FAEMG, o app citado por Henrique ajudará no lançamento das notas de forma simples e rápida nas mãos dos produtores. Ele também acredita que é importante as quatro unidades selecionadas estarem no mesmo protocolo de avaliação. Além disto, segundo ele “é uma ótima oportunidade para reunirmos todos para alinharmos as provas tecnicamente sobre os perfis de café desta safra e regiões. Agradeço ao Sistema FAEMG pela baita oportunidade!”

Fonte: Assessoria de comunicação do Sistema FAEMG/SENAR/INAES/Sindicatos em Lavras (Por Gisele Nishiyama)