Cafeicultores do Sul de Minas estão entre os melhores do 29º Prêmio Ernesto Illy

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Pela primeira vez como evento remoto, o Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso revelou os ganhadores da 29ª edição na noite de hoje. Entre os seis melhores do país, dois deles são do Sul de Minas Gerais: Adenísio de Araujo, de Juruaia, e Leandro Sousa de Sá, de Cabo Verde. Consequentemente, os dois venceram na categoria regional Sul de Minas.

Adenísio ficou com o 4º lugar e Leandro com o 5º, entre os seis vencedores nacionais. Os três melhores do 29º Prêmio terão suas colocações conhecidas no 5º Prêmio Internacional Ernesto Illy, em transmissão online em novembro: Fazenda Sequoia Minas, da Chapada de Minas, Haroldo Barcelos Veloso, do Cerrado Mineiro, e Raimundo Dimas Santana Filho, das Matas de Minas. Eles receberão R$ 10 mil reais, um diploma e uma viagem à Itália para conhecer Trieste e visitar a illycaffè.

Os demais 40 finalistas nacionais, a partir do sétimo lugar, receberão diplomas e prêmios em dinheiro, assim como todos os campeões e vice-campeões das categorias regionais (veja lista abaixo).

No Prêmio Ernesto Illy, o Sul de Minas abrange cidades produtoras do sul e sudoeste mineiro, como Cabo Verde, Juruaia, São Pedro da União, Guaxupé, Varginha, Três Pontas, Poços de Caldas, Muzambinho, São Sebastião do Paraíso, Nova Resende, Ilicínea, Alfenas e Areado, entre várias outras.

Outros prêmios
Também foram conhecidos os três classificadores contemplados com o Prêmio Classificador do Ano, com diplomas e valores em dinheiro, e o produtor eleito pelo júri do Clube illy do Café como Fornecedor Sustentável do Ano: Marcos Cezar Miaki, de Patrocínio (MG). Ele ganha uma viagem à Itália, com direito a acompanhante, para conhecer a cidade de Trieste e visitar a fábrica da illycaffè, no segundo semestre de 2021.

Os finalistas nacionais, bem como os campeões nacionais e regionais, foram selecionados pela Comissão Julgadora do Prêmio, composta por especialistas nacionais e internacionais da illycaffè. Entregue anualmente desde 1991, o Prêmio Ernesto Illy é a mais relevante iniciativa de valorização da cafeicultura brasileira. Instituído pela illycaffè como ação fundamental dentro do plano de desenvolvimento da qualidade e sustentabilidade do café no país, o concurso já reconheceu mais de 1.500 cafeicultores ao longo dos anos.

Confira todos os premiados desta edição:

Categoria nacional

Vencedores – Fazenda Sequoia Minas (Chapada de Minas)
Haroldo Barcelos Veloso (Cerrado Mineiro)
Raimundo Dimas Santana Filho (Matas de Minas)
4º lugar – Adenísio de Araujo (Sul de Minas)
5º lugar – Leandro Sousa de Sá (Sul de Minas)
6º lugar – Primavera Agronegócios (Chapada de Minas)

Categoria regional

Centro-Oeste
1º lugar – Gelci Zancanaro (Goiás)
2º lugar – Cristiane Zancanaro (Goiás)

Cerrado Mineiro
1º lugar – Haroldo Barcelos Veloso (Carmo do Paranaíba)
2º lugar – Pedro Paulo Donizete da Fonseca (Lagoa Formosa)

Chapada de Minas
1º lugar – Fazenda Sequoia Minas (Angelândia)
2º lugar – Primavera Agronegócios (Angelândia)

Matas de Minas
1º lugar – Raimundo Dimas Santana (Araponga)
2º lugar – Carlos Alberto Ribeiro de Andrade (Mariana)

Norte e Nordeste
1º lugar – Glauber de Castro (Bahia)

São Paulo
1º lugar – Maria Lucia Andrade Taramelli (São Sebastião da Grama)
2º lugar – Gabriel Afonso Alves de Oliveira (Cristais Paulista)

Sul de Minas
1º lugar – Adenísio de Araújo (Juruaia)
2º lugar – Leandro Sousa de Sá (Cabo Verde)

Fornecedor Sustentável do Ano
Marcos Cezar Miaki (Cerrado Mineiro)

Prêmio Classificador do Ano
1º lugar – Edenilson de Oliveira Cabral (Matas de Minas)
2º lugar – Paulo Henrique Silva Andrade (Cerrado Mineiro)
3º lugar – João Bernardo de Medeiros Neto (Sul de Minas)

Sobre a illycaffè
A illycaffè (http://illy.com.br/) é uma empresa familiar italiana, fundada em Trieste em 1933, comprometida em oferecer o melhor café do mundo. É a marca de café mais global, produzindo um único blend de café espresso 100% arábica, com grãos provenientes de 9 países fornecedores, sendo o Brasil o principal. São consumidas mais de 8 milhões de xícaras de café illy por dia, em cafeterias, restaurantes, hotéis, escritórios e residências de mais de 140 países. Precursora do espresso, a illycaffè é considerada líder em ciência e tecnologia do café graças a três radicais inovações. Ao promover o primeiro Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso, no Brasil em 1991, também foi pioneira na compra direta dos fornecedores, compartilhando know-how e pagando preços acima do mercado para quem atinge seus padrões de qualidade, em parcerias alicerçadas pelos princípios do desenvolvimento sustentável. Com o objetivo de difundir a cultura do café, fundou a Università del Caffè, um centro educacional de excelência que oferece treinamento teórico e prático em todos os aspectos do café para cafeicultores, baristas, equipes de lojas de café e amantes da bebida. Tudo que é “made in illy” é realçado pela beleza e a arte, representando os valores fundamentais da marca, a começar pelo seu logo, como são as mais de 100 xícaras da renomada illy Art Collection, desenhadas por artistas internacionais. A illycaffè empregava 1.405 pessoas globalmente em 2019, quando registrou receitas consolidadas de 520,5 milhões de euros. Há 269 lojas illy em mais de 40 países.

Fonte: ADS Comunicação Corporativa