Beber café pode diminuir o risco de Covid-19, diz recente estudo americano
“Muitas pesquisas têm se concentrado na caracterização de indivíduos com teste positivo para COVID-19 e na progressão e resultados da infecção. Indivíduos com sistema imunológico suprimido, como idosos e aqueles com comorbidades existentes, incluindo doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes e obesidade, são mais propensos a sofrer com a progressão para resultados graves de COVID-19”, diz o estudo.
Os pesquisadores exploraram recentemente uma variedade de fatores de risco para a incidência, gravidade e mortalidade de COVID-19. Os dados foram coletados em uma comunidade espanhola de 913 voluntários com idade entre 75–90 anos. Sessenta e dois casos relataram sintomas compatíveis com COVID-19; 6 deles morreram. Alto consumo de álcool e menor consumo de café e chá foram associados à gravidade da doença; outros comportamentos alimentares não foram considerados.
Os dados apresentados chamam a atenção uma vez que “consumir mais café, vegetais e ser amamentado, bem como consumir menos ingestão de carne processada, foram independentemente associados a menores chances de positividade para COVID-19”, revelam os pesquisadores.
10% menos chances
No UKB (UKB Biobank é um recurso internacional de saúde com mais de 500.000 participantes com idades entre 37-73 anos em 22 centros em toda a Inglaterra, País de Gales e Escócia), o consumo habitual de uma ou mais xícaras de café por dia foi associado a uma redução de cerca de 10% no risco de COVID-19 em comparação com menos de uma xícara / dia.
“O café não é apenas uma fonte importante de cafeína, mas contribui com dezenas de outros constituintes; incluindo muitos importantes para imunidade. Entre muitas populações, o café é o principal contribuinte para a ingestão total de polifenóis, em particular os ácidos fenólicos. Café, cafeína e polifenóis têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias”, destaca o estudo.
Café tem ação antiinflamatória importante
Para os pesquisadores, “o consumo de café se correlaciona favoravelmente com biomarcadores inflamatórios, como PCR, interleucina-6 (IL-6) e fator de necrose tumoral α (TNF-α), que são também associados contra a gravidade e a mortalidade de COVID-19. O consumo de café também foi associado a um menor risco de pneumonia em idosos. Tomados em conjunto, um efeito imunoprotetor do café contra COVID-19 é plausível e merece investigação adicional”, sugerem os estudiosos.
Fonte: Comunicação CNC