Barista usa café indígena de RO e se classifica para a final de campeonato em MG

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O barista tricampeão Léo Moço, de Curitiba (PR), se classificou nesta quinta-feira (21) para a final do Campeonato Brasileiro de Barista, que acontece durante a Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte (MG). Entre as escolhas de Léo Moço estava um drinque ao qual ele usou o café robusta amazônico indígena de Rondônia.

Essa é a primeira vez que um café da espécie canéfora (robusta e conilon) é usado nesse tipo de prova. O trabalho foi acompanhado por indígenas na plateia. No total, havia 22 competidores e apenas seis passaram à final (veja como foi abaixo).

Durante a avaliação, os competidores precisaram fazer três bebidas em um intervalo de 15 minutos. De regra, as três bebidas são: um café espresso, um cappuccino e um drinque (bebida) de assinatura.

Foi nesse drinque que Léo Moço optou por um robusta amazônico. O café é orgânico e foi produzido na região das Matas de Rondônia, em Alta Floresta D’Oeste (RO).

Léo Moço desenvolveu o protocolo de fermentação positiva (Sprouting Process), que reforçou no café características que envolvem aromas e sabores da Amazônia.

Léo Moço se classificou para a final de campeonato de café em Minas Gerais. — Foto: Renata Silva/Embrapa-ROLéo Moço se classificou para a final de campeonato de café em Minas Gerais. — Foto: Renata Silva/Embrapa-RO
Léo Moço se classificou para a final de campeonato de café em Minas Gerais. — Foto: Renata Silva/Embrapa-RO

Campeonato Brasileiro de Barista
De acordo com a organização, os baristas têm 15 minutos para entregar quatro espressos, quatro bebidas com leite e quatro drinques de assinatura. O próprio barista escolhe como conduzirá a apresentação.

Porém, precisa explicar a origem do café e sobre todos os insumos utilizados como leite, misturas, ingredientes e criação de cada drinque. Higiene, organização e criatividade contam na avaliação dos juízes.

O barista é especialista em fazer a bebida do café. São bebidas servidas em cafeterias, locais especializados ao consumidor.

Semana Internacional do Café
A Semana Internacional do Café (SIC) é um encontro de cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores.

O evento acontece em Belo Horizonte (MG) até 22 de novembro e apresenta ações para profissionais do mundo focadas nas áreas de Mercado & Consumo, Conhecimento & Inovação e Negócios & Empreendedorismo.

Fonte: Rondônia Rural e G1 RO

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