Amazonas vende lote de 1,8 tonelada de café para grupo 3 Corações
O governo do Estado, por meio da Secretaria Estadual de Produção Rural (Sepror) e suas vinculadas (Idam, Adaf, ADS), vem se empenhando em dinamizar a cadeia produtiva do café no Amazonas.
O secretário de Produção Rural (Sepror), Petrúcio Magalhães Júnior, disse que a entrega desse primeiro lote marca novo momento para a produção de café no Amazonas.
“A cadeia produtiva do café está entre as prioridades definidas pelo Idam para receber apoio e políticas de fomento. Os resultados obtidos pelas pesquisas da Embrapa confirmam a adaptação edafoclimática (condições de solo e clima) e potencial econômico dessa cultura no Amazonas”.
O gerente da 3 Corações no estado, Joseliton Lopes, confirmou a intenção de expandir a produção de café no Amazonas.
“Ficamos felizes com essa parceria entre Sepror, Idam e produtores rurais. Queremos receber bastante café e auxiliar na agricultura no estado”, disse.
Produção
Segundo a Sepror, com tecnologia de produção desenvolvida pela Embrapa, a associação de Silves obteve dados significativos de produção e produtividade.
Por isso, o órgão afirmou que o café do Amazonas tem viabilidade técnica.
O melhor desempenho foi obtido por 11 dos clones utilizados, e fez com a média fosse de 96 sacas de 60 quilos de café por hectare, o que equivale a três vezes mais que a média dos cultivos tradicionais.
Mercado brasileiro
O Brasil é o maior exportador de café no mercado mundial e ocupa a segunda posição entre os países consumidores da bebida.
O Brasil responde por um terço da produção mundial de café, o que o coloca como maior produtor mundial, posto que detém há mais de 150 anos.
Conforme dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a cafeicultura brasileira é uma das mais exigentes do mundo, em relação às questões sociais e ambientais, e há uma preocupação em se garantir a produção de um café sustentável.
Fonte: Brasil Norte Comunicação – Amazonas (Com fotos de Antônio Peixoto/Sepror)