Volume de café exportado em abril cai 0,1% ante abril de 2017, diz Cecafé
Os embarques de café arábica representaram 86,1% do volume total, ou 1.926.776 sacas, seguido pelo solúvel, com 11,5% (257.780 sacas), e o robusta, 2,4% (53.472 sacas). “Dando continuidade ao cenário previsto, o balanço das exportações brasileiras de café no mês de abril refletiu o momento da entressafra da produção, com uma movimentação que atendeu a demanda dos importadores globais, porém com um volume abaixo dos meses anteriores”, afirmou o presidente do Cecafé, Nelson Carvalhaes.
O presidente do entidade também disse que, “com a entrada da nova safra, que oficialmente se iniciará em julho, o Cecafé está muito otimista em relação ao próximo ano cafeeiro, que deverá incrementar as exportações”. Apesar do início oficial da safra ainda não ter acontecido, a colheita da nova temporada já começou em algumas regiões do Sudeste.
Acumulado do ano – Considerado o primeiro quadrimestre de 2018, o Brasil exportou 10.105.288 sacas de café, queda de 2% na comparação com os quatro primeiros meses de 2017. A receita totalizou US$ 1,596 bilhão, 11,8% inferior à obtida em igual intervalo de 2017. Estados Unidos e Alemanha seguem ocupando, respectivamente, o primeiro e segundo lugar no ranking dos principais países consumidores do café brasileiro, com 17,4% (1.757.946 sacas) e 17% (1.717.375 sacas).
Em cafés diferenciados, o Brasil embarcou 1.780.800 sacas entre janeiro e abril, obtendo participação de 17,6% no total do café exportado e 21,3% da receita. Em relação ao mesmo período de 2017, o volume representou um crescimento de 26,3%. Os principais destinos no período foram Estados Unidos, responsável por 23,9% (426.063 sacas); seguido pela Alemanha, com 14% (249.611 sacas); Bélgica, com 12,7% (226.494 sacas); Japão, com 9% (160.918 sacas); Itália, com 6,5% (116.013 sacas); e Reino Unido, com 5,8% (102.620 sacas).