Técnica da Embrapa otimiza produção de transgênicos

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As unidades recursos genéticos e biotecnologia e de café da Embrapa patenteou a técnica batizada de “Composições e métodos para modificar a expressão de genes de interesse” que promete aprimorar o desenvolvimento de plantas transgênicas. A técnica se baseia no estudo de uma parte do gene das mudas responsável pela definição de onde, quando e em que condições as características desejadas vão se expressar na planta. O objetivo é isolar os genes denominados de “promotores” e disponibilizá-los em um catálogo para que sejam utilizados na produção.

Atualmente, para desenvolver uma planta transgênica os cientistas normalmente utilizam promotores constitutivos. Isso significa que o gene que foi inserido no transgênico vai se manifestar em todas as partes da planta, em todas as etapas do desenvolvimento, independentemente das condições externas. Com esta técnica desenvolvida pelos pesquisadores da Embrapa, o exemplar gasta energia produzindo excessivamente uma proteína desnecessária na planta inteira e o tempo todo.

A nova tecnologia permite que o gene que foi inserido, se expresse apenas quando e aonde for necessário. No caso da broca do café, por exemplo, um gene de resistência à praga pode ser comandado por um promotor específico para o fruto atacado, impedindo a reprodução do besouro transmissor. Em cinco anos a Embrapa espera disponibilizar um banco de promotores.

Fonte: Época Online

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