SORVETE DE CAFÉ COM BOLO DE LARANJA

Sorvete de café com bolo de laranja (Basilico)

Ingredientes

Para o merengue italiano 3 claras
200 g de açúcar
80 ml de água

Para o bolo de laranja 2 laranjas (suco e zeste)
3 ovos
150 ml óleo
300 g de açúcar refinado
450 g de farinha de trigo
5 g de fermento químico
manteiga para untar

Para a ganache de chocolate
160 g de chocolate a 72% de cacau
100 ml de creme de leite fresco
10 ml de licor Grand Marnier

Modo de preparo
O merengue italiano

1. Numa panela pequena, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo até atingir a temperatura de 120ºC.
2. Deixe esfriar até 110ºC e, enquanto isso, comece a bater as claras em neve na batedeira. É importante calcular o tempo para que o açúcar e as claras fiquem prontos ao mesmo tempo.
3. Despeja a calda em um fio sobre as claras em neve, ainda na batedeira e com a velocidade máxima.
4. Depois de acrescentar toda a calda de açúcar, diminua a velocidade da batedeira e continue batendo até que esfrie.
5. O merengue será utilizado dentro de um saco de confeiteiro.

O bolo de laranja
1. Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma assadeira retangular (ou redonda) com manteiga e polvilhe com farinha.

2. Com uma faca, descasque uma das laranjas . A outra, lave bem, corte e descarte as pontas. Divida as frutas em quatro partes, no sentido do comprimento. Retire o miolo branco e pique cada gomo em pedaços médios.

3. No liquidificador, bata o óleo, os ovos e os pedaços de laranja até obter uma mistura homogênea.

4. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Adicione o creme de ovos com laranja aos poucos, misturando delicadamente com uma colher de pau até a massa ficar bem homogênea.

5. Transfira a massa do bolo para a fôrma untada e leve ao forno pré-aquecido para assar por cerca de 45 minutos. Para verificar o ponto do bolo, espete um palito na massa. Se sair limpo, está pronto.
6. Retire o bolo do forno e passe uma faca de ponta arredondada nas bordas. Deixe esfriar sobre o fogão por aproximadamente 30 minutos, ou até que fique morno. Desenforme.

A ganache de chocolate
1. Derreta o chocolate em banho-maria.
2. Incorpore o creme de leite e o licor até obter uma mistura homogênea.

Montagem e finalização
1. Em taças Martini, coloque um pouco da ganache de chocolate no fundo. Por cima, uma fatia do bolo de laranja – corte em formato de círculo para acomodar bem na taça.
2. Sobre o bolo, disponha uma bola de sorvete de café crocante (o restaurante usa o sorvete da La Basque).
2. Com o merengue no saco de confeitar, envolva a bola de sorvete.
3. Com o maçarico culinário, queime o merengue até obter uma cor dourada. Sirva em seguida.

Fonte: A Crítica

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