Simpósio de Cafeicultura terá foco em identidade e mercado

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Identidade, produção e mercado são os temas que vão marcar o 17º Simpósio de Cafeicultura de Montanha, entre os dias 20 e 22 de março, em Manhuaçu (MG). O evento tem programação com 25 palestras e minicursos e um dia de campo e contará com mais de sessenta expositores e uma rodada de negócios.

O Simpósio de Cafeicultura se tornou o principal painel de informações e tendências do mercado da cafeicultura na região das Matas de Minas. Ao longo dos últimos quinze anos, a cafeicultura de montanha teve um forte incremento de tecnologia e ganhos significativos em qualidade e em produtividade.

Atualmente, organizações e entidades do setor de agronegócios se mobilizam em torno da formação de um conselho para dar sustentação ao café das Matas de Minas. Ao lado disso, o projeto trabalha o mercado internacional e o reconhecimento das qualidades específicas do café produzido nas montanhas mineiras.

Organizado pela Associação Comercial, Industrial e de Agronegócios de Manhuaçu (ACIAM), o simpósio terá dois dias de palestras, debates e minicursos no Parque de Exposições de Manhuaçu. “A nossa feira de produtos para a agricultura também acontece nos dias 20 e 21 e já está 30% maior em relação a 2012, com cerca de 60 estandes, a maioria já comercializada para empresas da edição passada. Outra novidade é que teremos uma rodada de negócios com o SEBRAE-MG focada na aproximação do mercado e dos cafeicultores”, explica o Presidente da ACIAM, Antônio Carlos Xavier da Gama.
 
Realizado em um dos maiores centros produtores de café do país, as Matas de Minas, o simpósio trará as novidades do setor para os cafeicultores da região. “A região é formada por pequenos produtores da agricultura familiar. O Simpósio de Cafeicultura é um evento para que eles conheçam o que há de novo e apliquem essas inovações na lavoura”, afirma o dirigente.
 
DIA DE CAMPO

Segundo o coordenador da Associação de Cafés Especiais (SCAMG, na sigla em inglês), Alexandre Junqueira Leitão, os participantes também terão a oportunidade de conferir diversas práticas para melhorar a lavoura durante o dia de campo, que será realizado na manhã do dia 22, no Centro Experimental de Café de Martins Soares (MG).

Para ele, o bom desempenho de cafés da região em concursos de qualidade regionais e nacionais tem atraído mais uma vez a atenção do mercado para a produção das Matas de Minas. “Nos últimos meses, vários produtores foram reconhecidos pela excelência de seus grãos preparados com cuidados especiais para agradar os mais apurados paladares”, explica Alexandre Leitão.

A cafeicultura exerce importante atividade econômica na região. As Matas de Minas respondem por aproximadamente 25% da produção mineira e 12% da nacional. Nos últimos anos, a qualidade do café da região melhorou sensivelmente, tendo recebido prêmios em concursos nacionais e internacionais.

Agenda
17º Simpósio de Cafeicultura de Montanha
Data: 20 a 22 de março de 2013
Local: Parque de Exposições da Ponte da Aldeia – km 39 da BR-262/Manhuaçu (MG)
Mais informações: www.simposiodecafeicultura.com.br

Fonte: Rede Social do Café

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