Sentidos apurados: veja como é e para que serve o trabalho de um degustador de café
Sentidos apurados como olfato, visão, audição e paladar são fundamentais para um bom classificador ou degustador de café. O trabalho desses profissionais chama a atenção, principalmente de quem não é do meio. Para se avaliar as características e os diferenciais de um determinado café, é preciso todo um ritual, que é padronizado internacionalmente.
“Tem todo um procedimento que deve ser seguido, que é padronizado, para poder ser feito em qualquer lugar do país e do mundo hoje. Isso é para para preservar as características do café e a gente levantá-las. Esses procedimentos são padrões no Brasil e no resto do mundo”, diz o professor de indústria e qualidade do café do campus de Machado do Instituto Federal do Sul de Minas, Leandro Carlos Paiva.
Segundo o professor, a degustação do café é necessária para que os profissionais possam chegar a uma pontuação que diferencie um café de melhor qualidade.
“Essa padronização leva em consideração uma concentração adequada do café, de uma forma que a gente consiga perceber melhor os sabores, as características de corpo, acidez, doçura do café e os aromas do café. Então nesse procedimento a gente consegue saber essas características, a uniformidade do café, a presença ou ausência de defeitos. Somada essas notas, a gente tem uma nota geral do café, são 10 atributos que a gente trabalha nessa prova para poder constituir uma pontuação final da bebida”, explica o professor.
Confira no vídeo abaixo um pouco sobre como é o trabalho dos degustadores de café: