Seca na Região Sudeste atinge as plantações de café no Espírito Santo

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A seca na Região Sudeste já atinge as plantações de café no Espírito Santo. A última estiagem severa foi há 38 anos. A falta de chuva diminui a safra e aumenta o preço do produto.

Lá se vão 45 dias sem chuva. No sítio do seu Joaquim, a estiagem castigou o cafezal. “Ataca os insetos, a água falta e ele não tem crescimento. Eu estou me preocupando porque a minha renda é pouco e eu preciso dela”, conta o produtor Joaquim Lemos da Silva.

O Espírito Santo é o maior produtor de café robusta do país. Em 2014, os agricultores do estado enfrentaram a maior seca dos últimos 38 anos e a estiagem continua agora no mês de janeiro.

Prevendo épocas como essa, o produtor até investiu na irrigação. Instalou o sistema em toda a lavoura, pensando estar imune à seca. O problema é que, desta vez, a estiagem se prolongou, e hoje já começa a faltar água para abastecer as mangueiras que matam a sede da plantação.

A pequena represa, construída para reservar água da chuva, está secando. A água já baixou um metro e quase não pode ser bombeada. Irrigação, só dia sim, dia não e, mesmo assim, meia hora por dia.

A água que chega não é suficiente. As folhas estão caindo e os grãos, amadurecendo antes da hora.

“Essa é uma planta que deveria estar maior e toda cheia de folha, e nesse período mesmo com a irrigação, ela não está conseguindo suportar o estresse hídrico apresentado nessa região. O fruto formou, por falta d’água não causou o enchimento do grão e ficou grão vazio. Só tem casca”, explica Aureliano da Costa, engenheiro agrônomo do Incaper.

A Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) já estima uma safra menor. Prevê uma quebra de 10% a 14%. Por isso, o preço do café deve aumentar.

"O conilon tem um cenário interessante à frente no que se refere a preços e demandas, e um cenário preocupante no que se refere à produção em função de um clima diverso, principalmente no Espírito Santo, que é o maior estado produtor de conilon do Brasil", explica Marcus Magalhães, especialista em café. 

Fonte: Jornal da Globo

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