Produtores do Noroeste Fluminense se destacam em concurso de cafés especiais do estado do RJ
De acordo com a Emater-Rio, aproximadamente 80% do café produzido no Estado é da região Noroeste. O maior produtor de café do estado é, justamente, o município de Varre-Sai, que produz 45% de todo o café do Estado.
Os produtores de Varre-Sai finalistas no concurso na categoria via úmida são: Fidélis José de Oliveira Rodolphi, do Sítio Vai e Volta; Marcos Pelegrini Meneses, da Fazenda Arataca e Márcio Vargas, da Fazenda Ribeira. E na categoria natural são: Fidélis José de Oliveira Rodolphi e Alyne Chryslla Rodolphi.
O produtor Fidélis José de Oliveira Rodolphi e a esposa Alyne Chryslla possuem três lotes de café na final do concurso. O produtor falou da valorização dos cafeicultores que o concurso promove.
“O concurso dá visibilidade ao trabalho de excelência que o produtor desempenha na propriedade, tendo como produto final um café de altíssima qualidade, mostrando que o estado do Rio também produz ótimos cafés, assim como outras regiões do Brasil. E para nós, como produtores de café, já é um prêmio ter três lotes classificados no concurso, independente do resultado final”, afirmou Fidélis.
Produtora Alyne Chryslla, de Varre-Sai, está entre os finalistas do concurso de cafés especiais do estado do Rio de Janeiro — Foto: Divulgação/Prefeitura de Varre-Sai
O concurso é realizado pela Associação dos Cafeicultores do Estado do Rio de Janeiro (ASCARJ), com patrocínio da Emater-Rio e Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento e apoio da Emater-Rio, Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Energia e Relações Internacionais, Coopercanol, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Sebrae e Emater-Rio.
O objetivo é incentivar a produção de cafés especiais no Estado do Rio. Os cafés especiais são grãos selecionados, de qualidade superior e que alcançam melhores preços no mercado.
A final do concurso acontecerá no dia 30 de janeiro, com a divulgação dos resultados e leilão virtual dos cafés finalistas.
Márcio Vargas é um dos finalistas de Varre-Sai no concurso de cafés especiais do estado do Rio de Janeiro — Foto: Divulgação/Prefeitura de Varre-Sai
O extensionista rural da Emater Gustavo Polido, destacou que mesmo com as dificuldades enfrentadas no ano devido à pandemia, o concurso teve um número expressivo de produtores participantes e que houve um aumento até mesmo no número de municípios participantes.
“O concurso dá destaque para a produção de cafés especiais do Estado do Rio, que antes não era visto como produtor de cafés especiais. Com a realização dos concursos e a mobilização dos produtores, temos visto um aumento na produção de cafés especiais”, ressaltou o extensionista da Emater-Rio.
O técnico do Ministério da Agricultura e presidente da Coopercanol, José Ferreira Pinto, lembrou que com a melhoria da qualidade do café, o produtor atinge maior geração de renda.
“O concurso tem uma importância muito grande no incentivo ao produtor para melhoria da qualidade dos cafés de uma região. É essencial para dar visibilidade e divulgar o nosso café dentro e fora do Estado do Rio de Janeiro. Ao melhorar a qualidade, automaticamente há uma substancial valorização do produto, gerando mais renda e garantindo a subsistência do nosso produtor de café”, afirmou José Ferreira.
O secretário municipal de Agricultura de Varre-Sai, José Maria de Freitas Pelegrini, parabenizou os cafeicultores participantes do concurso.
“Parabenizo os cafeicultores participantes, que estão levando o nome de Varre-Sai para todo o Estado e país, não somente como o maior produtor de café do Estado do Rio, mas também como produtor de cafés especiais. A Secretaria de Agricultura de Varre-Sai se coloca à disposição dos cafeicultores do município e para esse ano, já estamos planejando projetos e parcerias para incentivar o setor”, afirmou o secretário.
Fonte: G1 — Norte Fluminense