Produtor renova lavouras de café na região de São Sebastião do Paraíso

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Procura por mudas demonstra interesse do produtor em renovar seu parque cafeeiro 
Apesar dos cuidados com o cafezal serem extremamente necessários para se manter a capacidade produtiva do cafeeiro, com o passar do tempo o depauperamento da lavoura acaba reduzindo o potencial da produção. Outro fator que pode, de certa maneira, reduzir a lucratividade do produtor é o plantio mal planejado, que dificulta os tratos da lavoura. Quando isto acontece, uma das sugestões dos agrônomos é a renovação do parque cafeeiro visando o retorno do potencial produtivo que a área plantada pode garantir ao cafeicultor.

Para suprir a necessidade do produtor que busca renovar a lavoura, os viveiros de mudas são fundamentais neste processo de replantio, já que "pelas estatísticas, a média é que 2% das lavouras cafeeiras são renovadas todos os anos. Este ano, na nossa região, acreditamos que serão 3% de renovação nas lavouras", aponta o gerente de Gestão do Agronegócio, Marcelo Almeida. De acordo com levantamento realizado pela Cooparaiso, na área de abrangência da cooperativa, desde maio, estão sendo formados cerca de 28 milhões de mudas. "É um volume significativo que demonstra que o produtor tem renovado as lavouras. Com este número de mudas formadas, é possível renovar cerca de 6500 ha na nossa região", completa Marcelo Almeida.

Outro fator que influencia o produtor na hora de optar pelo replantio na propriedade é a possibilidade da mecanização. Quando o espaçamento da área plantada não é capaz de receber maquinário para realizar os trabalhos na lavoura esta técnica também é procurada. "O espaçamento que tínhamos não era ideal. O replantio foi realizado pensando na produção futura e diminuição dos custos. O café adensado dá três vezes mais mão de obra que o café mecanizado. Já que usamos o trator para pulverizar, adubar e até para colher, por isso estamos melhorando o plantio", comenta Rildo Antônio Volpi, administrador da fazenda Estância Primavera. Dos pouco mais de 50 ha de área plantada na propriedade, cerca de 8 ha de café foram retirados para o replantio.

Alta Demanda
No viveiro de mudas em São Sebastião do Paraíso, foram produzidas este ano cerca de 2,2 milhões de mudas. De acordo com Lázaro Roberto de Carvalho, viveirista responsável pelo local, a demanda tem sido grande, principalmente nesta época do ano. "As mudas estão em um estágio avançado de desenvolvimento. Elas já estão com o primeiro par de folhas isso é bom para o produtor que pode plantar mais cedo e aproveitar mais as chuvas", diz Lázaro Roberto.

Marcelo Almeida lembra que os produtores que realizaram as reservas de mudas devem procurar o departamento técnico da Cooparaiso para assinarem os contratos e confirmarem a época de retirada das mudas. "Para este ano, nossos pedidos de mudas já estão esgotados. Então, o produtor já deve retirar a amostra de solo e trazer até o laboratório para que possa ser feita a recomendação correta de nutrientes, além da marcação das curvas de nível, alinhamento da lavoura e preparo do solo".

Fonte: Assessoria de Imprensa Cooparaiso

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