Produtor do ES se dedica à venda de café especial através da internet

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Um produtor de café de Venda Nova do Imigrante, na região Serrana do Espírito Santo, decidiu trocar o trabalho nas lavouras pela seleção e venda de grãos de café especial, inclusive pela internet, sendo possível a venda até mesmo para fora do país. Segundo Mário Zardo, essa iniciativa surgiu em parceria com a irmã, há cerca de quatro anos, e desde então está rendendo bons frutos. Entre clientes conquistados estão cafeterias localizadas no Rio de Janeiro, São Paulo, Rio Grande do Sul e Paraná, além da capital capixaba, Vitória.

Mário contou que a diferença no tipo de produto desenvolvido por ele começa com a seleção dos grãos, feita à mão e separados um a um. Depois, o café vai para uma torradeira, onde fica em um período de 12 a 15 minutos, a uma temperatura que varia entre 200 ºC e 225 ºC. "Por que essas variações? Com o mesmo grão, você consegue fazer tipos de torra diferentes, que vão dar sabores diferentes. Então a gente coloca aqui e com determinado tempo e temperatura, vai mudando esses padrões de torra", disse.

O produtor contou que a ideia surgiu quando ele e a irmã foram convidados para inovar na produção do café. "Eu trabalhava no batente, quando veio um amigo do Rio de Janeiro que tinha uma cafeteria. Ele quis que a gente fizesse tipos de torra diferentes para saber o que é que dava, e a gente começou a fazer esse tipo de trabalho", esclareceu.

Atualmente, o resultado dos irmãos vai parar nas mesas de consumidores em diversos estados brasileiros. Além disso, a utilização da web permitiu a venda até para fora do Brasil, como para a Itália. "Graças a Deus, pela internet que a gente tem, a gente conseguiu contato para fora e conseguimos vender para fora também. Não é uma coisa tão grandiosa, mas atende também", explicou Mário. No total, ele e a irmã geram cerca de uma tonelada de grãos por mês, com o quilo do produto sendo vendido a R$ 25.

A inovação vem chamando a atenção de quem deseja iniciar no ramo agora, e precisa de bons produtos para entregar para os clientes. Este é caso dos amigos Lucas Apolinário e Igor Almeida, que estão abrindo um cafeteria em Vitória. "Nós fizemos um curso de barista para adquirir conhecimento para abrir a nossa cafeteria. Nesse lugar em que a gente fez o curso, informaram para a gente que o café do Mário era de muita qualidade. A gente foi conhecer, e agora esperamos fazer uma parceria de grande sucesso", disse Lucas.

O sócio, Igor, disse que conseguiu perceber um diferença ao experimentar uma xícara da bebida produzida com os grãos de Venda Nova do Imigrante. "É um café que tem um aroma muito bom. Dos outros que eu já provei, é um sabor muito difereciando. Vai fazer muito sucesso nas cafeterias. Eu vim aqui 9em Venda Nova do Imigrante) atrás disso", comentou.

Mário conta que diferença começa na seleção dos grãos, feita manualmente (Foto: Reprodução/TV Gazeta)

Fonte: G1 ES com informações da TV Gazeta

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