Produtor de café da Bahia vence concurso de grãos especiais
Os campeões do concurso participarão de disputado leilão, via internet (Foto: Shutterstock)
Os cafés do planalto baiano dominaram as primeiras colocações da fase internacional do 15º Cup of Excellence – Early Harvest Brasil 2014, certame que corresponde à 100ª edição do Cup of Excellence no mundo. O produtor Candido Ladeia Rosa, de Piatã, foi o primeiro colocado, com nota 94,05, segundo resultado divulgado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), promotora do evento.
Todos os outros quatro primeiros colocados também são de Piatã, no planalto baiano. Pela ordem Antonio Rigno de Oliveira (nota 93,36), Zora Pina Oliveira (92,26), Eulino José de Novais (90,14) e Simpliciano Alves Neto (89,05). O 100º Cup of Excellence mundial recebeu 346 amostras de café produzido por via úmida, das quais foram pré-selecionadas 150, originárias de cinco Estados do Brasil: Minas Gerais (Sul, Cerrado, Chapada, Mantiqueira e Matas de Minas); Bahia (Planalto); Espírito Santo (Montanhas); São Paulo (Mogiana e Média Mogiana); e Paraná (Norte Pioneiro).
O concurso é uma parceria da BSCA com Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e Alliance for Coffee Excellence (ACE) e apoio do Sebrae. A cerimônia de anúncio dos vencedores ocorreu na noite de sexta-feira, 17, em Viçosa (MG).
Os campeões do concurso participarão de disputado leilão, via internet, no qual compradores de todo o mundo pagam preços muito superiores ao mercado convencional, com alta de até 3.000% sobre os valores dos contratos futuros de arábica da Bolsa de Nova York, como ocorrido em 2013.
Fonte: Estadão Conteúdo