Por quê a varrição do café é importante?

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Durante a colheita do café, seja derriça no pano, mecanizada ou semimecanizada, é comum que alguns frutos caiam no chão. Este café será recolhido, afinal, tudo no café é aproveitado. Temos destino para os frutos do pé, do chão e até mesmo para a casca, que volta como adubo para a lavoura. Após o beneficiamento, o café será comercializado como “de varrição”. Este produto será vendido separadamente do café colhido diretamente do pé. Entretanto, isso não significa que ele será necessariamente de bebida ruim, desde que passe por processos de pós colheita adequados, poderemos assim, encontrar características sensoriais interessantes.

Independente da forma de colheita ou do direcionamento do grão, gostaríamos de ressaltar a importância da retirada desses frutos da lavoura. Grãos de café deixados na lavoura são atrativos para a broca (Hypothenemus hampei), uma das principais pragas da cafeicultura mundial, que se alimenta do fruto, reduz seu peso e, consequentemente, a qualidade da bebida. A principal forma de diminuir o ataque da praga é o controle cultural, ou seja, a retirada total dos frutos da lavoura. O processo de varrição é, sem dúvidas, a ferramenta de melhor resultado e menor custo, evitando assim, a proliferação de pragas na lavoura cafeeira.

Fonte: Comunicação CNC