Pesquisa do IBGE aponta que quase 80% dos brasileiros consomem café

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Quente ou gelado, puro ou incrementado, o café é uma das bebidas mais saboreadas por pelo menos 79% dos brasileiros. É o que aponta uma pesquisa de orçamento familiar realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), a bebida tem benefícios comprovados sobre aumento da capacidade mental, memória, bem estar e concentração. Além de reduzir efeitos dos males de Alzheimer e Parkinson.

Atualmente, o Brasil é considerado o maior produtor e exportador do produto. Ainda conforme a Abic, o índice apontado pela pesquisa do IBGE representa uma média de consumo diário por pessoa de três a quatro xícaras de 50 ml e de 78,5 litros por ano. A pesquisa entre 2008 e 2009 e mostrou também que as mulheres (79,3%) consomem mais que os homens (78,7%).

O cultivo da bebida está concentrado em praticamente todo do país, mas o sudeste brasileiro é a maior região produtora. No Paraná, as maiores safras são colhidas nas regiões norte e noroeste.

A nutricionista da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), Mônica Pinto, explica que a bebida é dividida em duas espécies – Arábica e Conilon (também conhecida como Robusta). "Em termos de sabor, a Arábica é mais completa na questão do aroma, espessura, doçura e acidez. Já a Conilon tem um paladar mais neutro e é mais amarga. No Brasil, a espécie mais cultivada é a Arábica", acrescenta.

A nutricionista explica ainda que o sabor depende da região a qual o fruto é cultivado. No cerrado, em Minas Gerais, por exemplo, onde a cultura foi introduzida na década de 70, a bebida tem característica de espessura intensa e aromas que lembram notas de chocolate. Na região mogiana, localizada no norte de São Paulo, o café é característico por ser mais forte, com aroma pronunciado e encorpado.

Já no Sul de Minas Gerais, considerado o maior produtor do Brasil, a bebida é marcada pelo aroma marcante, sabor prolongado e corpo equilibrado.

Qualidade
A escala de qualidade é classificada em três etapas – tradicional, superior e gourmet. Todas devem possuir o selo de qualidade Abic, que garante que o produto é 100% puro e tem somente grãos de café. "Infelizmente ainda existem produtores que colocam misturas nos cafés para ganhar mais peso. O problema é que isso interfere no sabor e deixa o produto inferior", explica Mônica.

Os cafés tradicionais são os mais consumidos pelos brasileiros. "São os cafés do dia a dia. Possuem qualidade recomendável e um custo acessível. Tem sabor mais intenso porque são os mais torrados", acrescenta a nutricionista. As embalagens podem ser almofadadas ou a vácuo.

Cafés classificados como superiores possuem boa qualidade, maior valor agregado e sabor acentuado. Os gourmets são caracterizados por alta qualidade, sabor refinado, e aroma intenso e envolvente.

Dicas
Para garantir o aroma e o sabor original do café, a bebida deve ser preparada somente com água filtrada ou potável, sugere Mônica. Depois de aberta, a embalagem deve ser fechada e guardada dentro de um recipiente. "A embalagem já é feita para garantir a pureza do produto, então, o melhor mesmo é guardar sempre com a embalagem junto", explica Mônica. Se for utilizar o produto por mais de duas semanas, o ideal é guardar dentro da geladeira.

Fonte: G1 PR

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