Pequenos produtores de café do Sul de Minas alcançam mercado exterior

Imprimir
 Do G1 Sul de Minas

Pequenos produtores de café do Sul de Minas encontraram uma alternativa para melhorar a qualidade dos seus grãos e tornar o produto mais competitivo e lucrativo. Visando o mercado internacional, ONG’s de outros países passaram a investir nas pequenas produções da principal região cafeeira do Brasil.

A melhora da produção veio em 2007 quando a família passou a receber ajuda de uma ONG que oferece apoio técnico a pequenos produtores de café. Depois de um concurso, o café produzido na propriedade da família é vendido nos Estados Unidos, Itália, Alemanha, Suíça e Guatemala.

Produtores de café buscam melhorias na produção para expandir as vendas ao exterior (Foto: Reprodução EPTV)
Produtores de café buscam melhorias na produção para expandir as vendas ao exterior
(Foto: Reprodução EPTV)

Mateus Queiroz é técnico organizativo da ONG alemã e revela que a instituição oferece aos pequenos produtores assistências técnicas. “Nós organizamos as estruturas existentes ou fundamos novas estruturas para dar mais força ao pequeno produtor. Também trabalhamos bastante com a parte comercial”, conta. Quiroz ainda ressalta o sucesso das parcerias feitas no Brasil e em outros países para conseguir colocar esse café com melhor preço para o pequeno produtor.

Concursos que abrem portas
Outro passo importante para abrir as portas do comércio exterior são os concursos que avaliam a qualidade do café. Degustadores de diversos países se uniram a especialistas brasileiros para avaliar o café de cinquenta produtores sul-mineiros. A avaliação é uma possibilidade dos produtores melhorarem o plantio do café.

O degustador italiano Michele Arstrantuono acredita que a avaliação pode ser o passaporte para mercado internacional. “Estamos identificando o perfil do café, no sentido do paladar, do aroma e outros atributos, é uma análise completa. É bom para o produtor saber como sai o café depois da sua lavoura, depois do seu esforço para fazer melhor”, conta o especialista.

O concurso reúne 500 amostras de produtores familiares e vai até a sexta-feira (14) em Santo Antônio do Amparo. Participam representantes de empresas importadoras e torradores dos Estados Unidos, Alemanha, Suíça e Itália

Especialistas enviam relatório da bebida aos produtores para melhorar a lavoura (Foto: Reprodução EPTV)Especialistas enviam relatório da bebida aos produtores para melhorar a lavoura (Foto: Reprodução EPTV)

Veja matéria completa no G1 Sul de Minas

 

 

 

4 thoughts on “Pequenos produtores de café do Sul de Minas alcançam mercado exterior

  • 21/02/2018 at 3:08 pm
    Permalink

    Buscamos/Selecionamos fornecedores de grãos de café para região centro oeste. Cafés especiais com pontuação . Sacas de grão cru e torrados. Arábica e outros. Pequenos e médios produtores. Intenção; Cafés especiais e cafés clássicos……. contato NETO PEREIRA FONE (61) 985197871 WATZAPP . (61) 992139492

    Reply
  • 14/10/2016 at 10:03 am
    Permalink

    Bom dia.
    Sou pequena produtora de café no estado de SP e vendo a reportagem gostaria de obter o contato com a ONG que auxilia na produção.
    Grata
    Márcia

    Reply
    • 24/08/2017 at 1:13 pm
      Permalink

      Boa tarde, soubprodutor de café no cerrado mineiro e gostaria de saber o contato do pessoal da ONG que auxilia o pessoal do sul de MINAS.

      Reply
      • 21/02/2018 at 2:58 pm
        Permalink

        boa tarde amigo , voce tem cafe p vender ?

        Reply

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *