OIC planeja promover demanda de café em países em desenvolvimento

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A Organização Internacional do Café (OIC) continua com os planos de promover o consumo de café nos países em desenvolvimento, como parte de um esforço global que quase dobrou o crescimento da demanda nos últimos dez anos.

A demanda para os grãos arábicas provavelmente vai aumentar em função da alta dos preços da espécie robusta, de acordo com o diretor-executivo da entidade, Robério Silva (foto: Wenderson Araújo). O preço do café arábica caiu 24% este ano, enquanto o robusta subiu 20%.

A demanda global por café aumentou a uma média de 2,5% anualmente nos últimos dez anos, na comparação com 1,6% de 1990 a 1996, afirmou Silva, durante reunião da entidade, em Londres. A OIC quer “descommoditizar” o café nos países produtores, na África e na América do Sul, conforme Andrea Illy, CEO da Illycaffè, e também o presidente do Comitê de Promoção e Desenvolvimento de mercado do café da OIC.

A OIC quer suportar o crescimento da demanda mesmo que o consumo exceda a produção. A demanda por café foi de 138 milhões de sacas em 2011 na comparação com a produção de 132,7 milhões de sacas, de acordo com a entidade.

Na China, o consume de café ainda não está crescendo a dois dígitos, informou Silva. “Pessoas jovens bebem talvez uma xícara de café por semana, nos shoppings para socializar, e geralmente com leite”, afirmou Illy.

Camarões é o mais novo exportar a se unir à OIC, fazendo com que os integrantes de nações exportadoras somem 38 e 6 países importadores, segundo a entidade.

Fonte: Bloomberg

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