OIC: exportação global de café recuou em abril, com queda dos embarques do Brasil
Para a entidade, os números sugerem que a disponibilidade de café no Brasil “se exauriu com o impressionante desempenho recente das exportações brasileiras”. A entidade lembra que essa tendência não era observada no período imediatamente anterior. Nos sete primeiros meses da safra 2015/2016 – entre outubro e abril – o Brasil embarcou 65,2 milhões de sacas, queda de 0,7% na comparação com o período anterior. “A nova safra estará sob pressão, tanto para suprir o consumo interno no Brasil quanto para atender às necessidades de exportação durante o próximo ano”, cita o relatório.
A organização comenta, ainda, as projeções atualizadas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para o grão. As 49,7 milhões de sacas projetadas pela Conab ficaram abaixo da estimativa anterior, divulgada em janeiro, mas representam aumento de 14,9% em relação a 2015/16. “Caso a estimativa de 49,7 milhões de sacas se materialize, esta será a maior safra de que se tem registro no Brasil, sugerindo uma superação dos efeitos da seca que afetou negativamente a produção brasileira em 2014/15 e 2015/16”.
A OIC nota que o aumento se deve sobretudo à maior produtividade do arábica, pois “a área do parque cafeeiro de modo geral continua a mesma”. A produção de robusta, ao contrário, deve cair 16% na comparação com a safra anterior. “Essa seria a menor safra de robusta em mais de 10 anos, pois a falta de chuvas tem tido sérias repercussões em diversas regiões produtoras”.
Fonte: Agência Estado (Fernando Nakagawa)