Novas alternativas marcam Dia de Campo ATeG na Zona da Mata

Imprimir
Cerca de 120 pessoas compareceram ao Dia de Campo ATeG Café + Forte e Balde Cheio promovido pelo Sistema FAEMG/SENAR/INAES em parceria com o Sindicato do Produtores Rurais de Ponte Nova e a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) no Campo Experimental Valo do Piranga em Oratórios, região da Zona da Mata.

O público formado por produtores, técnicos e estudantes do participou de palestras sobre implantação de café conilon, nutrição de café arábica, qualidade do leite e silagem de trigo para bovinos. As temáticas agradaram especialmente por trazerem inovações para as duas cadeias produtivas de maior destaque na região.

Na abertura do evento o presidente do Sindicato de Ponte Nova, Francisco Augusto de Castro Gomes destacou a importância do encontro para o desenvolvimento do agronegócio na região. “Os produtores rurais são essenciais para a economia do Brasil precisam estar cada vez mais capacitados para atender às exigências do mercado. Parabéns a todos que vieram aproveitar esse momento de conhecimento”.

O gerente do Sistema FAEMG/SENAR/INAES em Viçosa, Marcos Reis afirmou que o encontro cumpriu o objetivo de aproximar o conhecimento técnico e científico da realidade de produtores, e atuais e futuros profissionais. “Aqui o produtor ver o que está sendo feito e o que está dando resultado na prática e que pode ser levado para sua propriedade e isso é muito importante”, comentou.

O evento foi o primeiro realizado pela EPAMIG Sudeste depois do fechamento devido à pandemia e na avaliação do chefe geral da instituição, Francisco Oliveira Silva foi uma excelente forma de retomar as atividades presenciais no Campo Experimental. “Ficamos satisfeitos com o trabalho feito em parceria e principalmente com o interesse do público que se mostrou atento e participativo em todas as palestras”, pontuou.

Palestrantes

O Laticínios Porto Alegre foi apoiador do evento. O técnico de Capitão de Leite da empresa, Emerson Simão ministrou palestra sobre a qualidade do leite e enfatizou que produtores qualificados fazem a diferença para o laticínio e por isso e presença no evento torna-se oportuna.

“Foi um m omento único de estar em contato com o produtor e transmitir a ele o que nós precisamos, além de demonstrar que estamos disponíveis para compartilhar informações que promovam o crescimento da agropecuária com qualidade”.

Para o instrutor Milton Flores o trabalho do Sistema FAEMG e da EPAMIG são complementares e a parceria é vantajosa para toda a sociedade. “Os produtores estão interessados em se profissionalizar e espaços como o Dia de Campo são extremamente úteis para o desenvolvimento de suas atividades no ATeG. Essas práticas ajudarão a transformar as propriedades em empreendimentos sustentáveis”.

O pesquisador da EPAMIG, Maurício Coelho levou aos participantes a silagem de trigo como uma inovação. Ele apresentou a alternativa que já está sendo implementada com sucesso em Patos de Minas e pode ser usada na região como opção economicamente viável para criadores de gado de leite e corte.

Na estação sobre café conilon o pesquisador da EPAMIG Fábio mostrou as áreas potencias para a implantação da espécie em Minas Gerais e o resultado do trabalho realizado em Oratórios há mais de uma década, que atesta o município como um dos territórios propícios para o cultivo do conilon.

Depoimentos

“Foi bom para saber que o café conilon pode ser cultivado na nossa região. Esse conhecimento agrega valor ano nosso trabalho e mostra novos caminhos” – Guilherme Kelch cafeicultor de Manhuaçu

“Aqui tem um histórico de pesquisa com o café conilon há 12 anos e o encontro foi muito importante para difusão dessa tecnologia. Viemos em busca de informações sobre esse tema. Com a situação de seca devemos avaliar a difusão de novas cultivares para a região em que eu atuo”. – Kênia Barbosa do Carmo técnica de campo do ATeG Café+Forte em Raul Soares e Vermelho Novo.

“Trabalhar com os produtores o café conilon logo depois da SIC que teve excelentes pontuações e destaque na avaliação geral com o canéfora é muito interessante porque a gente tem percebido que essa variedade está chegando grandemente ao estado de Minas Gerais” – Nathália Rabelo, analista técnica e coordenadora do ATeG Vegetal.

“Tivemos a oportunidade de atualizar conhecimentos e ter acesso a inovações como a silagem de trigo que pode ser uma alternativa interessante para os produtores”. – Bianca Barbosa, estagiária do ATeG Balde Cheio em Visconde do Rio Branco.

“Foi um evento dinâmico com uma excelente escolha dos temas tanto para os produtores quanto para estudantes. Conseguimos acrescentar informações e relembrar conteúdos”. – Daniely Santiago, estagiária do ATeG Balde Cheio em Paula Cândido

“Estou no 8º período do curso de medicina veterinária e com a pandemia não conseguimos ir a campo. Esse evento foi oportunidade de sair da sala de aula e ter contato com experiências, fora da faculdade”. – Débora Gervásio, estudante da Faculdade do Futuro de Manhuaçu.

“É muito importante trazer produtores e estudantes para esses eventos para fortalecer os laços entre eles e incentivá-los a manter uma parceria em que um esteja sempre ajudando o outro. O Sindicato e o Sistema FAEMG não medem esforços para levar conhecimento e tecnologia que possam melhorar a qualidade de vida das pessoas e impulsionar o crescimento da agricultura e pecuária na região”. – Isaura da Paixão – mobilizadora do SPR de Manhuaçu

Café e Piscicultura

Os escritórios regionais do Sistema FAEMG/SENAR/INAES de Viçosa e de Juiz de Fora realizarão também em parceria com a EPAMIG, o Dia de Campo ATeG Café Conilon e Piscicultura de Corte e Ornamental em Leopoldina, em 2 de dezembro.

Wander Magalhães, gerente em Juiz de Fora, acompanhou o encontro em Oratórios e destacou que “o evento foi um sucesso porque trouxe assuntos pertinentes aos produtores e eles poderão levá-los para sua propriedade e multiplicá-los na sua região. Certamente também teremos grande presença de produtores em Leopoldina”.

Fonte: Assessoria de Comunicação Senar Minas – Regional Viçosa (Por Lilian Moura)