Nematoses

(Meloidogyne incognita, M. exigua, M. caffeicola, M. hapla, M. arenaria, Pratylenchus brachyurus, P. coffeae, Xiphinema krugi, X. brevicolee, Helycotilenchus)

Condições para ocorrência:

Os nematóides são disseminados através do uso de mudas de café atacadas ou de outras plantas usadas no sombreamento do cafeeiro ou pelo transporte de terra através de enxurrada e implementos agrícolas.

Identificação:

Os sintomas causados ao sistema radicular são: galhas, fendilhamentos, escamações nos tecidos corticais e redução do volume radicular. Na parte aérea ocorre o declínio, desfolha e clorose. Associados ao estresse causado por seca e frio, idade da planta e grau de infestação, os nematóides podem levar à morte das plantas.

Sintomatologia dos principais nematóides:

  • M. incognita – apresenta muitos hospedeiros (algodão, batata, feijão, milho, fumo, girassol,soja, sorgo, mamona, etc.) e afeta drasticamente o sistema radicular causando necroses e rachaduras, que ficam com aspecto de cortiça.
  • M. exigua – causa pequenas galhas nas raízes finas, causando grandes prejuízos principalmente em lavouras novas e mudas recém-plantadas.
  • M. caffeicola – não forma galhas, parasita raízes grossas ou primárias, causando grande perda do córtex e redução da quantidade de raízes. Como reflexo ocorre desfolha da planta.
  • Pratylenchus brachyurus e P. coffeae – apresentam distribuição mais restrita, causando desfolha e redução do crescimento radicular.



Medidas de controle:

  1. Plantio de mudas sadias em locais em áreas não infectadas;
  2. Não construir viveiro de mudas em locais que recebam enxurrada ou próximos a cafezais infectados;
  3. Evitar a entrada de pessoas e animais no viveiro;
  4. Em áreas infestadas por M. exigua, dependendo do grau de ataque, pode se conviver com o nematóide, realizando eficientemente a adubação do solo, principalmente com matéria orgânica;
  5. Controle biológico com Verticillium chlamydosporium;
  6. Recomenda-se em área infestadas pelo M. incognita, utilizar variedades resistentes ou tolerantes, nesse caso usar variedades oriundas de seleção de Icatu 4782-7-925, cova 7, ou Sarchimor 1669-20 ou 33. Pode-se também enxertar variedades comerciais em porta-enxertos tolerantes, com é o caso do porta-enxerto Robusta 2258.


Outras práticas culturais podem ser utilizadas, como:

  • revolver o solo em dias secos e ensolarados;
  • realizar adubação verde, principalmente com Crotalária spectabilis ou mucuna preta;
  • utilizar matéria orgânica;
  • movimentar pouco o solo e evitar trânsito na área em dias chuvosos;
  • usar nematicidas no plantio (misturado com torta de mamona).

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